В СПЧ раскритиковали идею запретить аборты в частных клиниках

Член СПЧ Меркачева: аборты уйдут в подполье из-за их запрета в частных клиниках

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Если в российских частных клиниках запретят делать аборты, эту процедуру будут оказывать подпольно. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказала правозащитница, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

«Очень многие женщины не шли именно в государственные и муниципальные клиники, потому что опасались огласки. Они думали, что каким-то образом сведения о них попадут куда-то, это станет известно кому-то из их близких в первую очередь. В частных клиниках, как им казалось, больше защищены их персональные данные, что информация оттуда точно не будет разглашена. Это очень важный момент, потому что женщина, у которой нет никаких проблем, у которых все хорошо в семье, не будет делать аборты. Каждая история отличается от другой, их надо разбирать индивидуально, но все эти истории про большую беду. Если женщина на это решается, она хочет, чтобы никто об этом не знал», — объяснила она.

Я считаю, что это приведет к плохому. Мне кажется, запрет абортов в таких клиниках может привести к подпольным абортам

Читайте также:  Путин прибыл в Харбин

Ева Меркачеваправозащитница, член СПЧ

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предложили запретить делать аборты частным клиникам. Такую инициативу они внесли на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к проекту говорится, что, если уменьшить число искусственных прерываний беременности, в стране якобы вырастет рождаемость. Авторы законопроекта считают, что в частных клиниках плохо оказывают услуги по профилю «акушерство и гинекология», а также не соблюдают «дни тишины» и не консультируют женщин должным образом.

6 декабря РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что законопроект о запрете абортов в частных клиниках планируют внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию. Агентство также выяснило, что срок прерывания беременности могут сократить. Сейчас это можно сделать до 12 недели по желанию женщины, а по медицинским показаниям — в любой момент, если есть угроза жизни матери или пороки, несовместимые с жизнью ребенка.

Материалы по теме:«Материнство — это не обязанность»В России говорят о запрете абортов в частных клиниках. Почему это никому не поможет?3 августа 2023Патриарх Кирилл хочет запретить «склонение» россиянок к абортам.Почему это навредит женщинам?13 ноября 2023По всей России выступают против запрета абортов. Что говорят врачи, демографы и активисты?24 ноября 2023

Читайте также:  Пожар на НПЗ в Туапсе локализовали

Некоторые российские регионы уже запретили коммерческим медицинским учреждениям делать аборты. Также власти некоторых субъектов ввели наказание за «склонение» к аборту.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Каковы шансы Путина переизбраться в 2024 году – выяснили социологи
Минобороны заявило об уничтожении 100 бойцов ВСУ на краснолиманском направлении
В России выявили 6721 случай коронавируса
В России раскрыли срок подготовки предложений по системе высшего образования
Минобороны России впервые заявило о сбитом в зоне СВО снаряде GLSDB
В граничащем с Украиной российском регионе объяснили громкие звуки
Стало известно об изменении маршрутов в Крыму из-за ударов по Чонгарскому мосту
Беспилотники попытались атаковать военный аэродром в Крыму