В склонности человека к табаку и алкоголю виноваты древние гены — ровесники насекомых

Фото: Pixabay.com

Оказалось, что в развитии алкоголизма и никотиновой зависимости участвуют очень древние гены,. А появились они в то же время, как и насекомые — примерно 410 миллионов лет назад.

Если сравнить их по возрасту с генами, задействованным в патогенезе астмы и других аутоиммунных заболеваний, то последние — намного «моложе»: большая часть из них появилась либо около 160 млн лет назад, одновременно с возникновением плацентарных млекопитающих, либо еще позже, около 55 млн лет назад, с возникновением приматов.

В процессе исследования ученые сравнивали геномы различных организмов, отслеживали родственные гены (схожие по строению, но с возможными различиями по функциям) и сопоставляли их роль в генных сетях.

Такие исследования родственных генов в геномах различных организмов дает возможность зафиксировать момент в эволюционной истории живых организмов, когда эти гены возникли и определить возраст гена.

Как отмечается в сообщении ИЦиГ, новосибирские генетики первыми применили подобный анализ в масштабе генных сетей (групп генов, отвечающих за формирование и метаболизм организма).

Напомним, в прошлом году американские ученые сообщили об открытии необычного гена с мутацией. По их мнению, именно эта мутация позволила кроманьонцам научиться переносить дым от костров, одержать верх над неандертальцами, а сегодня дает возможность современным людям курить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *