Прорыв обороны: как умыкнули российский «Алмаз»

ФОТО: sputniknews.com

«Со стратегической точки зрения в этом нет никаких проблем», — заверил глава Ростеха, добавив, что повышенный интерес к российской зенитной ракетной системе в мире вызван желанием многих стран обеспечить свою безопасность.

Научно-производственное объединение «Алмаз», созданное Сталиным и Берией и выпускающее ЗРС С-400 «Триумф», имеет в бенефициарах офшор на Британских Виргинских островах. При этом правоохранители не считают, что это ставит под угрозу обороноспособность страны, и не хотят расследовать, как такое стало возможным. Об этом «Правде.Ру» сказал публицист, военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Борьба с коррупцией должна носить более масштабный характер. Надо вспомнить ряд сделок, которые были в оборонке, когда выводились активы, и сейчас целым рядом активов владеют, например, офшоры. Я этот случай везде привожу — научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика Расплетина. Это то, что создавали Сталин, Берия. Это, прежде всего, системы С-300, С-400, то есть системы ПВО Москвы, гигантский комплекс.

Сегодня огромная часть этого советского наследства по различным схемам выведена во владение других лиц через целый ряд «прокладок» в Великобритании. Конечный бенефициар — офшор на Британских Виргинских островах.

Читайте также:  Ученые научились определять депрессию по анализу крови

— То есть Чемезов не контролирует…

— Это не актив Ростеха. Здесь речь идет о другом. Приложил руку бывший менеджер предприятия, после того как завершил свою деятельность и был снят с должности за срыв гособоронзаказа по С-400. Известный фигурант.

Когда стали инвентаризацию проводить, выяснилось, что огромная часть имущества сегодня уже не относится к «Алмазу». А владеют этим имуществом фирмы и фирмочки бывшего генерального директора. Часть имущества вообще через систему «прокладок» («прокладки» — фирмы в Великобритании) ушла. Повторюсь, конечный бенефициар — офшор на Британских Виргинских островах.

Я в 2012 году, кстати, к президенту Путину по этому вопросу обратился. Была его встреча с представителями военных экспертов в атомном центре в Сарове. Я сказал: послушайте, что делается…

Надо сказать, Путин быстро отреагировал, моментально дал поручение вице-премьеру Рогозину подготовить какие-то мероприятия. Знаете, чем закончилось? Завели дело, соответственно, начало его расследовать МВД России, а кончилось тем, что состава преступления выявлено не было.

И мы видим уникальную ситуацию, когда, извините, оторвали огромный кусок оборонной собственности, и это имущество находится в офшоре. Там сегодня вместо цехов, где раньше собирались С-300, С-400, сдаются помещения в аренду под различные виды бизнеса. А все денежки текут знаете куда? В офшор.

Читайте также:  Ледяное облако из космоса может привести к Всемирному потопу

Реакции правоохранительной системы России — вообще никакой. О чем мы говорим?

И когда такие вещи остаются безнаказанными, это означает, что никакой системы борьбы с коррупцией нет. Хотя, естественно, президент дал указание разобраться, решить эту проблему, а дальше в вязкой бюрократической машине это все гаснет.

— Слушайте, я не понимаю. А где же все-таки делают С-400?

— Завод новый построен по выпуску С-400 в Нижнем Новгороде. Но тут вопрос заключается в другом. Совершенные сделки, я считаю, это были преступные сделки. Надо разбираться. У нас почему-то вот там крадут.

Вот, например, помните, у МиГа украли собственность — посадили кого-то, в Роскосмосе украли — посадили кого-то, а здесь никого не сажают, и это странно. Значит, система выстроена таким образом, что произошел отъем собственности у крупнейшего, ведущего КБ России «Алмаз», и новый владелец — на Британских Виргинских островах. Там американка есть, которая фигурирует в качестве пособницы этих схем. И никакой реакции?

— Подождите, а когда англичане заговорили, что начнут проверять происхождение состояний, офшоры под это не попадут?

— Почему-то получается, что фигуранты таких схем Запад не интересуют. А это указывает и на возможную аффилированность махинаторов этих схем с западными разведками. Мы не можем исключать здесь операции МИ-6 или ЦРУ, которое специально разваливало, отнимало имущество «Алмаза» через одного фигуранта, чтобы нанести удар по внешней обороноспособности России. Здесь надо разбираться.

Читайте также:  Ученые определили причину вымирания мамонтов

— Читал на днях детективы Джона Ле Карре, но там книжка, художественный вымысел, а у нас тут то же самое получается. И не такой уж и вымысел.

— Я хочу сказать: новое руководство НПО «Алмаз» официально обратилось с просьбой провести соответствующее расследование, возбудить против прежнего генерального директора уголовное дело по факту махинаций и нанесению ущерба организованной преступной группой. Дело не возбудили.

А почему не возбудили? Потому что там полковники Захарченки сидят. Вот одного взяли Захарченко, а человек, который отказался санкционировать возбуждение уголовного дела по факту нанесения ущерба, — мы не знаем, чем он руководствовался. Значит, здесь необходимы, наверное, какие-то проверочные мероприятия. И в конце концов, надо возбудить уголовное дело по факту нанесения прямого ущерба обороноспособности Российской Федерации.

Беседовал Саид Гафуров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *