В России отреагировали на гибель президента Ирана в авиакатастрофе

Депутат Чепа назвал погибшего президента Ирана Раиси большим другом РоссииСюжетАвиакатастрофы в России

Эбрахим Раиси. Фото: Iran’s Presidency / WANA / Reuters

Погибший в авиакатастрофе президент Ирана Эбрахим Раиси был большим другом для России и многое делал для укрепления отношений между странами, утверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. В разговоре с «Лентой.ру» он выразил соболезнования в связи со смертью политика.

«В первую очередь хочется выразить соболезнования всему иранскому народу, близким Ирана, хранит Аллах память о нем. Мы готовы подставить свое плечо и в радости, и в горе. К сожалению, это большая утрата не только для иранского народа, но и для всего прогрессивного человечества», — сказал депутат.

Эбрахим Раиси был большим другом. Он много делал для укрепления отношений между нашими странами. Благодаря его позиции укреплялись и наши межпарламентские связи, бизнес-проекты, были большие перспективы. Очень хотелось бы, чтобы, несмотря на это горе, все это продолжилось. В такое время, прежде всего, надо скорбеть по произошедшему

Алексей Чепадепутат Госдумы

По мнению парламентария, президент Ирана ушел из жизни в очень сложный период на Ближнем Востоке. Чепа полагает, что из-за этого возможна дестабилизация ситуации в регионе.

Читайте также:  В небе над Калужской областью сбили беспилотник

«Я очень верю, что иранский народ найдет в себе силы в ближайшее время. Сейчас временно исполняющий обязанности уже принял бразды правления. Нужно будет провести назначения, выборы в ближайшее время. (…) Давайте подождем со всякими большими выводами и предложениями, будем больше вспоминать о человеке, будем помнить о нем самое хорошее, пожелаем добра и спокойствия иранскому народу», — сказал он.

Материалы по теме:«Иран был угрозой для Израиля и США»Что произошло с вертолетом Эбрахима Раиси и как его смерть изменит политику в мире?СегодняПрезидент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе. Спасатели добрались до упавшего вертолета, выживших не нашлиСегодня

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Ирана Эбрахима Раиси. «Как настоящий друг России он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства», — говорится в заявлении на сайте Кремля.

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель руководителя Исламской Республики Эбрахима Раиси. Вертолет, на котором президент и несколько высокопоставленных чиновников возвращались в страну после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, рухнул на северо-западе Ирана вечером 19 мая. Спасательная операция длилась всю ночь, утром были обнаружены обломки машины. Все, кто находился на борту, погибли.

Читайте также:  Дроны-камикадзе ВСУ ударили по машинам в российском регионе

Правительство страны заявило, что не допустит сбоев в управлении страной в связи со случившимся. Сейчас временно исполняющим обязанности президента Ирана назначен вице-премьер Мохаммад Мохбер. Внеочередные выборы должны пройти в течение 50 дней.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Смерть в жанре трагикомедии
В Совфеде отреагировали на новые санкции Канады против России
12-летняя россиянка попала в больницу с переломом позвоночника после физкультуры
Вертолеты направили для тушения мощного пожара на северо-востоке Москвы
В Петербурге девочки-подростки жестоко избили охранника бара
Депутат исключил необходимость мобилизации из-за ухода ЧВК «Вагнер» из зоны СВО
На Кубани потушили пожар на складе винзавода
На Крымском мосту повысят меры безопасности