В НАТО признали бомбардировки Югославии «необходимыми и легитимными»

Отмечается, что начало операции «Союзная сила» в марте 1999 года было продиктовано необходимостью предотвращения гуманитарной катастрофы, которая разворачивалась в Косово. 

«Это решение было принято после нескольких неудачных попыток ООН и контактной группы, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса. Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — заключили в альянсе. 

Цель операции заключалась в том, чтобы раз и навсегда положить конец всем боевым действиям в регионе, а также обеспечить безопасное возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям, подчеркивается в заявлении.

«Операция «Союзная сила» добилась своих целей. Эта кампания продемонстрировала способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса», — добавили в пресс-службе. 

Напомним, что в субботу, 23 марта, в связи с 20-летием бомбардировок Югославии, Министерство внутренних дел России назвало действия НАТО грубым нарушением основополагающих принципов международного права и обязательств государств-членов блока. 

«Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. 

Читайте также:  Работу депутатов Рады поставят под контроль "Большого брата"

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что бомбардировки Югославии стали моментом разделения российской элиты на национал-предателей и патриотов.

Читайте также: Палач Югославии стал «другом» сербского премьера

Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ негодуют: россияне не хотят менять державу на колбасу
В Госдуме предложили блокировать компромат на звезд, чиновников и бизнесменов
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
ВМС Украины: "Будем топить русский флот, если найдем чем"
Израиль отказался уведомлять Россию об атаках
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Премьер Литвы приготовил Белорусской АЭС "план-хулиган"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *