В Крыму строители газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь устроили забастовку


В Крыму бастуют строители, занятые прокладкой газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь, к двум новым ТЭЦ. Рабочие говорят, что им не платят, подрядчик уверяет, что все выплачено. 

И формально он прав: по бумагам люди получают 10 тысяч, остальное им обещали на словах. Рабочие со всей России говорят, что наниматель, ООО «Самара-Спецмотаж», обещал платить им по 70-80 тысяч в месяц, а платил всего по десять. Обещанных денег они ждут уже четыре месяца. Крымский ГУП «Черноморнефтегаз», который нанял вести стратегически важный газопровод весьма сомнительное, если верить отзывам, ООО «Самара-Спецмотаж» (фирму с офисом в цоколе жилой многоэтажки спального района и жадным грубым начальством) валит все на подрядчика. Тот, объясняясь с рабочими, валит все на «Черноморнефтегаз», а журналистам говорит: рабочим по договору все выплатили, смутьяны будут уволены. На обеих электростанциях, куда тянут газ, говорят, что сроки их запуска пока никто не переносил — но случиться может всякое, поэтому 13 декабря в Крым прилетит зам министра энергетики РФ Черезов и будет иметь с «Черноморнефтегазом» беседу. При этом формально предъявить «Самаре-Спецмонтаж», скорее всего, будет нечего: ну подписали рабочие договор со ставкой 10 тысяч, что поделать. Менять подрядчика — тоже риск сорвать сроки. Неделю назад министр финансов РФ признался, что треть россиян получает зарплату в конвертах. По летним данным РАНХиГС, таких еще больше: 44,8%. В Крыму и Севастополе, где на момент вхождения в Россию 97% малого и среднего бизнеса работало в тени, эта доля еще выше. Да что там, даже крупные компании в Москве предпочитают оформлять большую часть оклада сотрудников как «премию». Не ради обмана (хотя и там случается всякое), а ради экономии на налогах.

Забастовка строителей газопровода Керчь-Севастополь, чем бы она ни закончилась, в очередной раз показала: рядовые граждане у нас превратились из пролетариата в прекариат. Так называют тех, у кого непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Тех, кого по срочному договору в любой момент можно выкинуть на улицу. Все это диктует и соответствующее отношение к работе. Стоит ли удивляться тому, что качество новостроек у нас отвратительное, сроки сдачи важных объектов сдвигаются, плитка в городе отваливается, а ракеты падают?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Симферополе задержали группу лиц, которые вымогали деньги у предпринимателя
Туристический сезон в Евпатории откроют детским карнавалом
Крымские поисковики обнаружили под Феодосией останки 23 бойцов Красной армии
Танкисты Черноморского флота проводят учения под Симферополем
Здравоохранение Крыма продолжает проходить процесс преобразования
Исследователи обнаружили коллекцию картин на затонувшем в Черном море пароходе
Детский сад на 280 мест появится в микрорайоне «Жигулина роща» к концу 2019 года
Госсовет Крыма устранил законодательные противоречия при оформлении земли садоводческих товариществ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *