В Крыму строители газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь устроили забастовку


В Крыму бастуют строители, занятые прокладкой газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь, к двум новым ТЭЦ. Рабочие говорят, что им не платят, подрядчик уверяет, что все выплачено. 

И формально он прав: по бумагам люди получают 10 тысяч, остальное им обещали на словах. Рабочие со всей России говорят, что наниматель, ООО «Самара-Спецмотаж», обещал платить им по 70-80 тысяч в месяц, а платил всего по десять. Обещанных денег они ждут уже четыре месяца. Крымский ГУП «Черноморнефтегаз», который нанял вести стратегически важный газопровод весьма сомнительное, если верить отзывам, ООО «Самара-Спецмотаж» (фирму с офисом в цоколе жилой многоэтажки спального района и жадным грубым начальством) валит все на подрядчика. Тот, объясняясь с рабочими, валит все на «Черноморнефтегаз», а журналистам говорит: рабочим по договору все выплатили, смутьяны будут уволены. На обеих электростанциях, куда тянут газ, говорят, что сроки их запуска пока никто не переносил — но случиться может всякое, поэтому 13 декабря в Крым прилетит зам министра энергетики РФ Черезов и будет иметь с «Черноморнефтегазом» беседу. При этом формально предъявить «Самаре-Спецмонтаж», скорее всего, будет нечего: ну подписали рабочие договор со ставкой 10 тысяч, что поделать. Менять подрядчика — тоже риск сорвать сроки. Неделю назад министр финансов РФ признался, что треть россиян получает зарплату в конвертах. По летним данным РАНХиГС, таких еще больше: 44,8%. В Крыму и Севастополе, где на момент вхождения в Россию 97% малого и среднего бизнеса работало в тени, эта доля еще выше. Да что там, даже крупные компании в Москве предпочитают оформлять большую часть оклада сотрудников как «премию». Не ради обмана (хотя и там случается всякое), а ради экономии на налогах.

Забастовка строителей газопровода Керчь-Севастополь, чем бы она ни закончилась, в очередной раз показала: рядовые граждане у нас превратились из пролетариата в прекариат. Так называют тех, у кого непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Тех, кого по срочному договору в любой момент можно выкинуть на улицу. Все это диктует и соответствующее отношение к работе. Стоит ли удивляться тому, что качество новостроек у нас отвратительное, сроки сдачи важных объектов сдвигаются, плитка в городе отваливается, а ракеты падают?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На ремонт крымских общежитий нужно потратить почти 2 млрд. рублей
ПФ РК будет консультировать крымчан по телефону по специальному секретному коду
Доходы крымских чиновников растут как "на дрожжах"
Спецборт МЧС России проводит эвакуацию тяжелобольного ребенка из Калининграда в Крым
Делегации городов-побратимов приедут на празднование 234-й годовщины основания Симферополя
Авиакомпании сократили планы по объемам летних перевозок в Крым на 22,2%
Сертификат на материнский капитал можно получить в электронной форме
Иностранный инвестор намерен купить санаторий "Дюльбер" в Крыму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *