В блокчейне биткоина найдены следы запрещённого контента

Команда независимых исследователей из Германии недавно провела исследование, в результате которого им удалось напасть на следы запрещённого контента, распространяемого внутри блокчейна этой криптовалюты. Поскольку блокчейн биткоина обязательно должен быть загружен майнерами, либо операторами узлов в сети — серверов, которые обрабатывают совершаемые транзакции — то это может означать, что огромное число пользователей оказались под угрозой массового распространения нелегального контента.

В подавляющем большинстве случаев, данные в блокчейне биткоина представляют собой ничто иное, как записи о проведённых в сети транзакциях. Однако, в блокчейне также может храниться и сторонняя информация; самый первый обработанный майнерами блок в блокчейне содержал в себе текстовое послание от создателя криптовалюты, человека под псевдонимом Satoshi Nakamoto. На данный момент, стало известно, что некоторые недобропорядочные пользователи, обладающие определёнными полномочиями в блокчейне, могли воспользоваться им в своих целях, внедрив в сеть нелегальный контент.

В исследовательском докладе, который был назван «Квантитативный анализ влияния нелегального контента в блокчейне биткоина», который был опубликован в The Guardian, говорится, что команда энтузиастов из университета RWTH Aachen в Германии, провела анализ более 1,600 файлов, выгруженных в блокчейн. Сообщается, что большая часть контента абсолютно безобидна, однако также была найдена, по крайней мере, одна фотография, демонстрирующая «наготу юной девочки», а также «свыше сотни ссылок на файлы, содержащие видеозаписи с участием несовершеннолетних».

Читайте также:  В России сократилось производство космических кораблей, ракет и самолетов

«В итоге, загрузка свежей версии блокчейна может вовлечь пользователей в процесс распространения нелегального контента. Однако, постоянная синхронизация блокчейна жизненно необходима любому пользователю биткоина. Таким образом, факт распространения нелегального контента может крайне негативно сказаться на отношении к биткоину во многих странах», — говорится в документации.

В результате исследования, были найдены и многие другие категории нелегального контента: в основном, все они касаются «пиратства».

Основное преимущество блокчейна биткоина — его сильная «иммунная система» — стала и основным его недостатком. Из сети невозможно удалить созданный блок. Исследователи сравнивают процесс формирования блокчейна с процессом строительства дома: «Когда вы строите что-то, то вы кладёте один кирпич на другой, скрепляете их цементом. Так же и в блокчейне — блок за блоком, создаётся прочная сеть, цепочка. Из неё нельзя удалить отдельное звено, как нельзя вытащить один единственный кирпич из стены».

По отношению к финансовым операциям, это отличное преимущество, которое исключает возможность возникновения феномена «двойной траты», однако, как уже выяснилось, эта особенность также может быть использована и в преступных целях, вовлекая огромное количество невинных пользователей во взаимодействие с нелегальным контентом. «Естественно, что в сети и так имеется огромное количество такого контента, однако, согласитесь, вам не нужно его загружать на свой компьютер, чтобы пользоваться интернетом», — комментируют исследователи.

Читайте также:  Маткапитал могут разрешить тратить на частные детские сады

Впрочем, избежать подобных неприятностей, обычные пользователи могут очень просто: достаточно будет использовать так называемый «лёгкий кошелёк», не требующий полной синхронизации с блокчейном. Однако, если мировые регуляторы решат, что из-за таких проблем с распространением нелегального контента, владеть биткоином будет незаконно, то это очень сильно скажется на майнерах и операторах узлов в блокчейне. Для того, чтобы полностью ощутить все последствия такого решения, представьте себе блокчейн без майнеров — биткоин просто «умрёт».

Естественно, что майнинг, или поддержание узла в блокчейне — это не преступление, поскольку это не гарантирует того факта, что майнер, или оператор, будут использовать нелегальный контент. Однако сам факт того, что многим пользователям в принудительном порядке приходится иметь дело с запрещённым контентом, уже повышает степень недоверия к этой цифровой валюте и блокчейну в целом.

На данный момент, к счастью, либо к сожалению, биткоин не является торгуемым активом, который широко применяется в нашей повседневной жизни, более того, невозможно изменить его структуру, как только очередной блок создаётся в сети. Впрочем, возможно, что в будущем биткоин изменится. Может измениться его процесс майнинга, схема оперирования блокчейна. Однако, прямо сейчас, биткоин испытывает серьёзнейшие проблемы, связанные с блокчейном. Для того, чтобы произошли изменения в его структуре, биткоину понадобится очень много времени.

Читайте также:  Германия поясняет, в каком случает предпочтет СПГ из США

Напомним, что подобный вопрос уже поднимался ранее. Бывший ведущий разработчик из команды биткоина, Джефф Гарзик, осветил эту проблему в своём блоге, в апреле 2013 года, назвав подобную особенность блокчейна «ужасной» и «практически не подлежащей исправлению». Затем, в марте 2015 года, Интерпол предупредил, что блокчейн биткоина может быть использован злоумышленниками для распространения нелегального контента.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

технологии

криптовалюты

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Мнение эксперта

В блокчейне биткоина найдены следы запрещённого контента

Силовые структуры

«Выдумки, нет ничего»: Германия о новом оружии РФ

Человек

Поверил ли Хокинг в Бога перед смертью

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *