Украина и Молдавия пожаловались в ЕС на «Северный поток-2»

«Хотя формально «Северный поток-2» представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. «Северный поток-2» — это не диверсификация источников газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а, следовательно, сохранения их уязвимости. Поэтому мы призываем европейские страны ограничить возможность России осуществлять агрессивные действия и обеспечить, чтобы эксплуатация «Северного потока-2″ полностью соответствовала законодательству ЕС», — говорится в тексте письма.

Молдавский и украинский политики пишут, что газопровод следует считать «враждебным действием» в контексте современных российских информационных и кибернетических возможностей.

Украина со своей стороны пообещала, что это письмо подпишут спикеры парламентов Литвы и Польши. Якобы идея совместного письма по «Северному потоку-2» уже обсуждалась с Прибалтикой.

«Это тот случай, когда мы можем говорить одним голосом, заявил украинский спикер.

«Я уверен, что нас услышат и в Европе, и за океаном, и нам удастся реализовать то, что мы хотим достичь», — поддержал коллегу спикер Молдовы.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в США заявили, что газопровод «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины.

Читайте также:  Адвокат Трампа интересовался деятельностью Байдена на Украине

Как сообщил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины, США «против газопровода «Северный поток — 2″, который на европейском континенте подрывает нашу цель диверсификации энергетики и энергетической независимости».

А канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что Германия считает газопровод «Северный поток — 2» экономическим проектом, безопасным для Европы.

На совместной конференции после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким Меркель пояснила, что «Nord Stream 2 не представляет опасности для диверсификации поставок».

Польский премьер ей возразил: «Я не согласен, что это диверсификация. Газ из того же источника». По словам Моравецкого, на встрече с Меркель он высказался за распространение на «Северный поток — 2» норм третьего энергетического пакета ЕС.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ЗаТРАМПовали: почему США проигрывают по всем фронтам
Россия предложила Украине обмен моряками
СМИ: Стало известно о секретной директиве ООН по Сирии
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
53% британцев требуют отсрочить Brexit
В Конгрессе США допустили возможность импичмента Трампа по итогам доклада Мюллера
Украинский дипломат предложил ввести в Донбасс иностранных военных
В МИД РФ осудили Помпео за слова о возвращении Крыма в состав Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *