Ученые: в сосновых кольцах содержится память о ядерных взрывах США

wiki.org

Ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске заявили о том, что ядерные испытания оказывают глобальное влияние на планету. В сообщении пресс-служба института говорится, что измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. «Мы показали, что наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот», — пояснил академик Василий Пархомчук, заведующий лабораторией ИЯФ.

Стоит отметить, что с сентября 1945 года на Земле прошло почти 2,5 тысячи ядерных испытаний. Примерно две трети из них были подземными, а 520 проводились в атмосфере. 

Фактически, ядерные испытания оставили следы не только в атмосфере, но и в почве и даже в годичных кольцах деревьев, где накопился углерод-14 — нестабильный изотоп, возникающий при распаде ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах.

В настоящее время научные и военные организации в России и в зарубежных странах наблюдают за поведением изотопов, но непризнанные ядерные государства вроде Индии, КНДР, Израиля или Пакистана или «пороговые» страны — Иран, Саудовская Аравия, Бразилия — являются частными нарушителями режима нераспространения.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что на ядерных полигонах  атоллов Муруроа (Mururoa) и Фангатауфа (Fangataufa) с 1966-го по 1998 год по разным данным было произведено до 200 ядерных испытаний, как подземных, так и атмосферных.

Читайте также:  Протез из клинка вместо руки

Французы уверяют, что никаких последствий эти испытания для окружающей среды не имели. Речь идет о докладах Французского управления военных программ Комиссариата по атомной энергии (КАЭ). Однако трудно в это поверить. Сами западные СМИ не устают писать о том, какой вред экологии нанесли ядерные испытания в СССР, однако тему Муруроа и Фангатауфа они почему-то почти не затрагивают.

Напомним, что ядерные испытания на Муруроа прекратили лишь после инцидента, имевшего место при последнем испытании 1998 года, когда ядерный заряд застрял в шахте, сдетонировав на опасно малой глубине — 800 метров. В результате в подводной части атолла образовалась крупная трещина, через которую, как опасаются экологи, радиоактивные вещества попадают в океан.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *