Михаил Контарев: «Мы объединяем потенциал людей во имя развития страны»

Михаил Контарев

Старт движения «реалистов» стал ярким событием общественно-политической жизни страны. Как обстоят дела на сегодняшний день?

Идет активное развитие, формируется структура и создаются региональные отделения. Успешно пройдена государственная регистрация. Решением правления движения создан и приступил к работе Центральный Исполком.

В субъектах Российской Федерации формируются временные оргкомитеты, подбираются и назначаются руководители исполкомов региональных отделений.

Приоритетной задачей для нас является организация качественного взаимодействия с участниками движения. Этим будет заниматься специальная служба, которая сейчас создаётся в Центральном Исполкоме, подбираются и проходят обучение соответствующие специалисты. Создана многофункциональный программный комплекс для ведения реестра участников движения и работы с ними.

Ежедневно проводим встречи и выстраиваем взаимодействие с различными общественными объединениями, трудовыми коллективами, представителями бизнес-сообщества.

В центре Москвы мы открыли Дом общественных организаций. Здесь разместился Центральный Исполком движения и партнёрские организации, в том числе и Общероссийская организация «Офицеры России», ставшая инициатором создания движения «За реальные дела!». Оборудованы несколько комфортных современных залов для проведения общественных слушаний и круглых столов, рабочих встреч, брифингов и пресс-конференций. Скоро будет установлено современное техническое оборудование для организации видеоконференций. Строится видеостудия.

Официальное торжественное открытие Дома общественных организаций запланировано на 12 декабря, в День Конституции.

Чем будет заниматься движение? Назовите стратегические направления.

Задача движения — объединение потенциала граждан, готовых развивать свой регион и страну.

Наша основная цель — улучшение качества жизни людей и развитие регионов. Для этого необходимо повысить уровень профессионализма во всех отраслях и сферах.

Проводим мониторинг эффективности работы чиновников. Поддерживаем тех, кто приносит реальную пользу региону и его жителям, выявляем и добиваемся увольнения тех, кто не способен или не хочет профессионально выполнять возложенные на него обязанности.

Всю работу ведем во взаимодействии с федеральными, региональными и местными властями. Вносим свой вклад в развитие страны, используя потенциал и возможности движения и его участников.

Наша задача не просто критиковать, а предлагать конструктивные варианты решения проблем и добиваться их реализации на практике.

А что сейчас основное на повестке дня?

Развитие региональной сети, увеличение количества участников движения и поддержка их инициатив, направленных на повышение качества жизни в регионах.

Кто может стать участником движения?

Участниками движения может любой гражданин, достигший 18 лет и разделяющий цели организации. Присоединиться к нам также могут члены других организаций и политических партий, действующих в рамках правового поля.

Сколько людей уже вступило в движение? В каких регионах и сколько участников вы планируете привлечь вообще?

Как вы знаете, у нас только в «Офицерах России» более 100 тысяч членов. Плюс к этому с сентября, даже без активной работы по привлечению участников, к движению «За реальные дела!» уже присоединилось более 10 тысяч человек. И цифры меняются в сторону увеличения ежедневно.

Планы следующие: в течении двух лет привлечь в движение более миллиона человек, из них в Москве — 200 тысяч человек, в Московской области — 100 тысяч, в крупных регионах — по 30 — 50 тыс., в других регионах — по 10 — 20 тыс.

А ради чего люди идут в движение? Почему активно присоединяются именно к вам?

Возможность самореализации, свобода слова и действий, сопричастность к решению проблемных вопросов и развитию своих регионов. У нас отсутствует бюрократия и кастовость внутри организации, нет несправедливости и есть реальная возможность карьерного роста для инициативных и профессиональных людей.

Читайте также:  Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Мы не формалисты, а реалисты. Даем конкретному гражданину реальную возможность влиять на происходящие процессы в его регионе, менять ситуацию к лучшему, реализовать полезные инициативы не противопоставляя себя органам власти, а во взаимодействии и партнёрстве, в правовом поле. Предлагаем участвовать в процессе принятия решений и их реализации, заниматься конкретными и реальными делами, направленными на улучшение жизни населения и развитие территорий. Все это очень мощный стимул для деятельных и неравнодушных реальных людей.

Важным фактором является то, что председатель движения Антон Цветков пользуется в обществе заслуженным авторитетом, у него высокий положительный уровень узнаваемости и многолетний опыт общественной деятельности. Он профессионал и человек реальных дел.

«За реальные дела!» — это общественное движение или все же политическое?

«За реальные дела!» — общественное движение. Примерно через год будем создавать одноименную партию, которая займётся политической деятельностью. Мы не видим смысла делать ее многочисленной, она больше нужна как инструмент выдвижения кандидатов на различного уровня выборах. Членами партии станут те участники движения, кто будет двигаться по политической повестке и избираться. Будем добиваться прохождения наших кандидатов в региональные заксобрания и представительные органы местного самоуправления.

Важная задача партии — добиться права выдвижения кандидатов по партийным спискам. Затем в 2021 году на выборах в Госдуму набрать 7-10 процентов голосов избирателей и войти в парламент своей фракцией.

Естественно, ни о каком преобразовании движения в партию речь не идет. Это будут две отдельные структуры.

Большинство наших сподвижников останутся участниками общественного движения «За реальные дела!», смогут поддерживать партию в текущей деятельности и на выборах.

Мы сейчас на различных уровнях взаимодействуем со многими конструктивными политическими партиями и объединениями, не противопоставляем себя им, а объединяем усилия во благо страны и народа. Некоторые наши участники имеют различную партийную принадлежность. Мы не делим людей по религиозному, национальному или партийному признаку, и работаем со всеми. В этом наша сила. Кстати, на прошедших в сентябре муниципальных выборах ряд наших активистов выдвинулись от различных партий и победили.

У движения уже есть программа?

Говоря кратко, достижение основных целей объединения — улучшение качества жизни граждан, развитие регионов, повышение уровня профессионализма во всех отраслях и сферах, — и есть наша программа. А более подробный стратегический документ по достижению поставленных целей будет принят в течение года на Высшем Совете движения. В него будут включены конкретные предложения, которые сейчас разрабатываются рабочими группами и пройдут обсуждение на профильных советах движения, которые обобщат и сформулируют итоговый документ.

Расскажите про структуру и руководство движения.

Председатель Движения — Цветков Антон Владимирович. Он же возглавляет Правление движения, которое отвечает за всю финансово-хозяйственную деятельность.

Мне доверено возглавлять Центральный Исполком, в задачу которого входит организация текущей работы на федеральном и региональном уровнях, а также вопросы привлечения, учёта и взаимодействия с участниками движения.

Главный стратегический коллегиально-совещательный орган движения — Высший Совет. В него входят представители Центрального Исполкома, федеральных и региональных советов.

В соответствии с уставом движения решением правления в настоящее время формируются шесть профильных советов:

— Совет по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии;

— Совет по безопасности, правоохранительной и судебной системе;

— Совет по образованию, науке и культуре;

Читайте также:  Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

— Совет по медицине и социальным вопросам;

— Совет по инфраструктурным вопросам, транспорту и ЖКХ;

— Совет по благотворительности, добровольчеству и волонтерству.

В всех наших советах предусмотрено создание президиумов.

Кто будет заниматься вопросами создания отделений и координации их деятельности в регионах и на местах?

Нами определен четкий алгоритм создания регионального отделения. Граждане, разделяющие цели движения, формируют временный оргкомитет, в уведомительном порядке информируя Центральный Исполком о составе участников. Оргкомитет определяет и направляет в Центральный Исполком на согласование кандидатуру руководителя исполкома регионального отделения.

После утверждения руководитель регионального исполкома возглавляет временный оргкомитет, получает от нас соответствующие рекомендации по работе и все необходимые документы, в том числе доверенность на представление интересов движения в регионе, которая выдается сроком на один год. Временный оргкомитет проводит учредительное собрание регионального отделения, где утверждается правление и ревизор. Оргкомитет подбирает офис, оборудует его всем необходимым, помогает руководителю исполкома наладить текущую работу.

Руководитель исполкома направляет на согласование в Центральный Исполком движения предлагаемый временным оргкомитетом первоначальный состав Совета по развитию региона. После его утверждения в течение месяца оргкомитет должен провести первое заседание Совета, на котором определяются основные направления деятельности Совета, а также, при необходимости, создаются профильные рабочие группы. Начиная с третьего заседания Совет может утвердить президиум, в который должны входить наиболее активные и эффективные члены Совета. В дальнейшем включение новых членов Совета по развитию региона может осуществлять президиум Совета, руководитель исполкома регионального отделения и Центральный Исполком. Членом Совета могут быть не только участники движения, но и все, кто готов принимать активное участие в развитие своего региона, вне зависимости от партийной принадлежности.

С момента первого заседания Совета по региональному развитию временный оргкомитет прекращает свои полномочия и расформировывается, а его функционал возлагается на исполком регионального отделения.

А кто все же будет руководить региональными отделениями?

На региональном и местном уровне мы сознательно не предусматриваем должности руководителя, который бы единолично возглавил там движение. Руководителя в классическом понимании этого слова в региональных отделениях пока не будет. Такой подход позволяет самореализоваться большему количеству лидеров, которые не будут зависеть от человеческого фактора в лице единоличного руководителя. В дальнейшем позиция по данному вопросу может быть скорректирована.

За организацию всей текущей работы отделения, регионального совета, рабочих групп, координаторов и взаимодействие с участниками движения отвечает исполком. Для этого руководитель исполкома подбирает себе заместителей по направлениям работы и по административно-территориальным образованиям региона, а также помощников.

На исполкомы возложена задача организации взаимодействия с участниками движения. В том числе подбор активистов, за которыми будет закреплено определенное количество участников движения: за координаторами до 100 человек, за старшими координаторами — до 500 человек.

По сути, исполкомы региональных отделений станут частью Центрального Исполкома движения на местах, а их руководители по статусу являются помощниками руководителя Центрального Исполкома.

Заседания регионального Совета, в зависимости от повестки, будет проводить один из членов президиума.

Как именно осуществляется взаимодействие с органами власти?

Это постоянный диалог и плотная совместная работа по выявлению и решению существующих проблем, внедрению положительных практик в различных сферах жизнедеятельности. Добиваться реальных побед можно только сообща, мы знаем это как практики.

Направлять официальные обращения и взаимодействовать с властями могут члены регионального Совета и руководство регионального исполкома.

Читайте также:  Последний из фронды: за что поплатился Лужков

Из кого формируется актив региональных отделений движения?

Мы делаем ставку на региональных лидеров общественного мнения, экспертов и профессионалов, людей с активной гражданской позицией.

Будет ли предусмотрена юридическая регистрация региональных отделений движения?

Законодательство Российской Федерации не обязывает общественные объединения создавать юрлица в регионах. И нам это не нужно: лишние материальные и организационные издержки, плюс бюрократическая нагрузка. Естественно, все соответствующие данные о региональных отделениях будут передаваться в установленном законом порядке в Министерство юстиции.

Мы вообще против излишнего формализма, бюрократии и ненужной нагрузки на региональный исполком. Именно по этой причине в движении не предусмотрено и не будет производиться массовая выдача удостоверений. Считаем, что тратить время и силы нужно на взаимодействие с людьми, поддержку актуальных инициатив и реальные дела, а не на оформление множества ненужных бумаг.

Удостоверения будут выдаваться только представителям Центрального Исполкома, региональных исполкомов, федеральных и региональных советов, рабочих групп.

А как избежать попадания в движение нежелательных, так скажем, участников: политических авантюристов, провокаторов, мошенников, возможно даже экстремистов или террористов? Какие фильтры предусмотрены?

Этими вопросами у нас занимается рабочая группа по этике и регламенту. Также мы не скрываем, что по данной теме взаимодействуем с соответствующими ведомствами.

Нельзя обойти стороной финансовые вопросы, они, как правило, очень волнуют людей. Будет ли предусмотрена оплата деятельности координаторов движения, оплата офисных помещений для региональных отделений движения? Если да, то каков источник финансирования?

На настоящий момент финансированием обеспечен только Центральный Исполком. Деятельность в региональных отделениях пока осуществляется на общественных началах. Но мы будем с ними сообща прорабатывать вопрос о необходимой им финансовой поддержке с представителями регионального бизнеса, разделяющими наши цели и задачи, как это организовано на федеральном уровне. Уверен, в каждом регионе найдутся предприниматели, готовые выделить помещение для работы, помочь в оплате расходов по текущей деятельности. Участники движения, которые занимаются развитием региона, априори должны уметь обеспечить и свою собственную деятельность. Это является одним из критериев их профессионализма и эффективности.

Финансово-хозяйственные вопросы в региональных отделениях, по аналогии с федеральной структурой движения, будет курировать правление и ревизионные комиссии.

Будет ли движение или ваши региональные отделения участвовать в конкурсах на выделение грантов и субсидий?

Мы не видим необходимости привлечения бюджетных средств на деятельность нашего движения. Кстати, у нас нет и обязательных членских взносов.

Есть много других организаций, которым господдержка более необходима, чем нам. И мы будем рекомендовать поддерживать наиболее эффективные НКО, являющиеся партнерами движения и занимающиеся реальной работой.

Источником финансирования деятельности движения являются средства граждан и организаций, разделяющих наши цели и задачи.

Что нужно сделать, чтобы присоединиться к движению?

Человек, желающий присоединиться к движению «За реальные дела!», передает данные через официальный сайт ZA-RD.ru или через исполком регионального отделения. Он может позвонить и оставить заявку на круглосуточную горячую линию по номеру 8 (495) 229-42-80, а также отправить сообщение посредством SMS или наиболее распространённых мессенджеров — WatsApp, Viber, Telegram на номер телефона 8 (903) 250-80-20.

После этого с человеком связываются, по телефону или в личной беседе уточняют ряд анкетных вопросов, и включают в реестр участников движения. Также этими вопросами будут заниматься наши координаторы, о которых я уже говорил.

Еще раз подчеркну: качественное взаимодействие с участниками движения для Центрального Исполкома является приоритетной задачей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
США сняли секретный "щит Москвы" - систему ПВО А-235
"Свободная Россия" готовит для России трибунал
Россия готовит иск по захваченной в США дипсобственности
Названы условия, при которых Россия будет соблюдать договор о РСМД
"Кандидат" Собчак аккредитовалась на пресс-конференцию президента России
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *