Ученые узнали древнейший рецепт хлеба

Фото: REX/Shutterstock

Там было найдено самое раннее свидетельство кухни, в которой смешивали пищевые продукты. Ранее считалось, что технология приготовления хлеба возникла в Турции более 9 000 лет назад.

Эксперты, проанализировав найденные крошки, установили, что в их составе были

мука дикой пшеницы, ячменя и клубней диких растений, а также вода. Выяснилось, что готовили пищу в камине. По мнению ученых, в выпеченное изделие заворачивали зажаренное мясо.

Кроме того, исследования показали: перед приготовлением хлеба зерна и клубни измельчали, так получалась мука тонкого помола. После этого в смесь наливали воду и ставили выпекать на плоский горячий камень или в горячую золу камина. Ученые сделали предположение, что по форме изделие походило на лепешку, и готовили его по праздникам.

Это открытие позволяет сделать предположение: один из мотивов самостоятельно разводить пшеницу и ячмень был связан с рационом людей.

Читайте также:

Еда из прошлого — ключ к настоящему

За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия установит на Луне лазерную систему навигации
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Топ-3: самые бестолковые изобретения 2017 года
Куда пропадает заначка
Ученые придумали способ худеть, не двигаясь с места
Академик РАН считает, что молодым ученым нужно ограничить выезд из России
Ученые помогают избавиться от фобий с помощью виртуальной реальности
Глава Росгидромета сообщил о хищении оборудования метеостанций в регионах