Ученые узнали древнейший рецепт хлеба

Фото: REX/Shutterstock

Там было найдено самое раннее свидетельство кухни, в которой смешивали пищевые продукты. Ранее считалось, что технология приготовления хлеба возникла в Турции более 9 000 лет назад.

Эксперты, проанализировав найденные крошки, установили, что в их составе были

мука дикой пшеницы, ячменя и клубней диких растений, а также вода. Выяснилось, что готовили пищу в камине. По мнению ученых, в выпеченное изделие заворачивали зажаренное мясо.

Кроме того, исследования показали: перед приготовлением хлеба зерна и клубни измельчали, так получалась мука тонкого помола. После этого в смесь наливали воду и ставили выпекать на плоский горячий камень или в горячую золу камина. Ученые сделали предположение, что по форме изделие походило на лепешку, и готовили его по праздникам.

Это открытие позволяет сделать предположение: один из мотивов самостоятельно разводить пшеницу и ячмень был связан с рационом людей.

Читайте также:

Еда из прошлого — ключ к настоящему

За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Топ-6 опасностей для здоровья от Wi-Fi роутера
Российские ученые смогут хранить донорское сердце 24 часа
Ученые: в 2018 году человечество исчерпало ресурсы Земли
Названы обстоятельства, при которых стресс может быть очень полезен
Мусорный полигон погубил всю рыбу в ялтинском озере
Межзвездный астероид, пересекший Солнечную систему, оказался меньше, чем предполагалось
Немецкие СМИ: Россия становится крупнейшей IT-державой
"Космические зеркала" могут освещать Землю