Ученые установили, почему мужчины чаще становятся шизофрениками

Фото: Fotodom.ru

Ген OGT, считают американские исследователи из Университета Мэриленда, может разъяснить, по какой причине нервные системы представителей разного пола развиваются неодинаково. Обнаруженный ген и связанный с ним ген-«дирижер» H3K27me3 выполняют главную задачу в формировании белков, ими плацента питает плод. Если их работа нарушена, то это ощутимым образом скажется на жизни будущего человека.

Аутизм — одна из распространенных проблем в работе нервной системы. Исследования показали, что женщины в несколько раз реже страдают от этого расстройства. Такая же статистика и по иным заболеваниям, что связаны с нервной системой. Это позволило экспертом выдвинуть версию: причина кроется в генах.

Американским ученым удалось найти ген, подтверждающий эту идею. Исследователи наблюдали за тем, какие участки ДНК «включались» в клетках еще не родившихся грызунов при формировании мозга, а также нервной ткани. Особое внимание уделили еще и тому, как влияло это повреждение. Именно так было выяснено, что значительную роль играет ген OGT, он связан с реакцией на нехватку кислорода, стресс и прочие раздражители.

Далее ученые выяснили, что ген располагается на женской хромосоме, в их организме он и ведет себя активнее. Когда эксперты «исключили» OGT из клеток плаценты и тела женских зародышей, то их нервная система стала более похожа на мужскую.

Читайте также:  Рептилии тоже могут видеть иллюзии - исследование

Генетики считают, что причина метаморфозы в том, что дополнительная копия OGT охраняет будущих матерей от микроинсультов и иных проблем с кровообращением. Они на время лишают зародыша кислорода и нутриентов, толкая мозг в сторону развития дислексии, дефицита внимания и иных проблем с работой мозга. Ученые полагают, что это объясняет первопричину развития нарушений в нервной системе.

Читайте также:

Американские исследователи научились лечить аутизм

Выбирайтесь сами: крупнейший туроператор бросил тысячи россиян за границей

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *