Туристическая целина: торговля Казахстана и России будет прирастать путешествиями

За прошедшие годы форум успел стать одним из важнейших событий в двусторонних отношениях соседних стран. Начиная с 2003 года, когда форум был инициирован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, главы двух стран встречаются для обсуждения стратегических вопросов двустороннего развития как приграничных регионов, так и стран в целом.

Прокомментировать тему предстоящего саммита мы попросили известного российского политолога, директора Института региональных исследований Дмитрия Журавлёва.

— Дмитрий Анатольевич, как вы считаете, почему тема туризма была поднята именно сейчас? Насколько это важно для экономических связей России и Казахстана?

— Тесное сотрудничество России и Казахстана обусловлено прежде всего географией: 12 субъектов России граничат с семью областями Казахстана на протяжении 7600 километров.

Открывая прошлогодний форум в Челябинске президент России Владимир Путин отметил, что между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве.

Ну, а тему грядущего форума предложил президент Казахстана.

Чтобы наши страны уверенно развивались, нужно диверсифицировать экономические связи. Поэтому российско-казахстанский экономический диалог отходит от проблематики исчерпаемых ресурсов к вопросам инфраструктуры, новой энергетики, инноваций, к развитию индустрии услуг, таких как туризм.

Напомню, что основной темой прошлогоднего российско-казахстанского форума в верхах было «Развитие человеческого капитала». И туризм — логическое продолжение вектора развития, обозначенного в прошлом году.

Читайте также:  Песков: Россия готовит ответ на испытания США новой ракеты

Человеческий капитал и туризм — это очень удобные инвестиции, перспективные как на длинной дистанции, так и на короткой. Туристы точно не кончатся, в отличии от исчерпаемых ресурсов. Это очень правильная стратегия, развитие человеческого капитала и туризм — это сфера услуг, требующая большого количества людей. В сфере услуг можно создать гораздо больше рабочих мест чем, например, в нефтяной и газовой отрасли. Туристический поток обеспечит места для работников гостиниц, ресторанов, магазинов, транспортников, гидов. Опять же туристические услуги быстрее оборачиваются, в отличие от промышленного производства. Поэтому капитал будет быстро нарастать и отрасль быстрее развиваться.

Я думаю, что грядущий саммит будет направлен прежде всего на развитие туристической инфраструктуры обеих стран. Причём не только приграничных регионов наших стран, но и других областей России и Казахстана, имеющих туристический потенциал. У нас сохранились развитые и обновлённые транспортные связи, ведь мы были одной страной. Важно то, насколько туристическая инфраструктура готова принять гостей. Как российским гражданам интересно посетить Астану, Алма-Ату, Алтай и Боровое так и казахстанским будет интересно взглянуть на Москву, Петербург, Сочи и Байкал. Ну а приграничная форма туризма самая простая и не требующая особых усилий.

Читайте также:  МИД Белоруссии недоволен ажиотажем вокруг программы интеграции с РФ

— С каждым годом туристический поток между Казахстаном и Россией растёт. С начала 2018 года Казахстан посетило 1,38 млн россиян, а Россию 1,54 млн казахстанцев. Некоторые эксперты связывают такие большие объёмы не с классическим туризмом, а с поездками жителей приграничных регионов. Как Вы считаете?

— Вы знаете, посещение родственников в другой стране это тоже туризм. Между регионами установлены огромные родственные связи. Вдоль всей границы наших стран очень много смешанных семей, как в российском Омске, так и в казахстанском Петропавловске.

И не надо забывать про почти миллион казахов, которые живут в приграничных российских областях издавна и являются коренным населением этих мест. У них родственники — половина Казахстана.

Я лично знаю казахстанцев, которые приезжают в Сочи или Казань. И думаю, что не только наши оренбуржцы или омичи, хорошо знакомые с казахстанскими реалиями, но и жители Смоленска или Москвы найдут для себя там интересные маршруты.

— На прошедшем в августе V Каспийском саммите также была затронута тема туризма. Владимир Путин предложил прикаспийским странам подготовить программу совместных проектов в области туризма. Насколько большой потенциал такого рода программ и может ли Каспийский регион в будущем соперничать с черноморским побережьем?

Читайте также:  Сноуден допустил вмешательство России в выборы США

— Здесь не один вопрос, а два. До какой-то степени каспийский регион может соперничать, но климат на Каспии и на Черном море всё-таки отличается. Люди с разным состоянием здоровья, с разными интересами, будут приезжать и на Каспий, и на Чёрное море.

Говорить о туристическом сотрудничестве прикаспийских стран надо не в смысле прибрежных курортов, а в контексте познавательного туризма. Российские граждане с удовольствием посетят и посмотрят древние города прикаспийских стран, соприкоснутся с самобытной культурой и историей. Думаю, что президент именно этот смысл имел ввиду.

Справка

Россию в 2017 г. посетило примерно 24,4 млн. иностранных туристов. Доля казахстанских туристов составила 14% от общего числа — почти 3,5 млн. По данным Ростуризма.

Казахстан в 2017 г. Посетило примерно 5,6 млн. иностранных туристов. При этом более 90% туристов являются гражданами СНГ- в основном это граждане Узбекистана, России и Кыргызстана. Об этом сообщил вице-спикер палаты Мажилиса Парламента Казахстана Владимир Божко.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украинский писатель, обнаруживший плагиат у Пушкина, сам оказался плагиатором
Прибалтика попросит Трампа усилить ПВО "для сдерживания России"
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Европа в шаге от беды: страны разбились на два лагеря
Бразилия обвиняет миссионера из США в геноциде индейцев
Лидер президентской гонки Зеленский пообещал посадить Порошенко
Лукашенко призвал Россию поддерживать, а не "наклонять" Белоруссию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *