Каких заявлений от Лукашенко ждут белорусы

5 декабря Александр Лукашенко намерен выступить перед народом с «уникальным и историческим заявлением», сообщил лидер движения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

Как сказал «Правде.Ру» белорусский политолог Дмитий Болкунец, «Белая Русь» — это общественная организация, которая представляет интересы Лукашенко. По мнению политолога, «историчность» объявленного заявления, вероятно, будет связана с «некоторыми стратегическими инициативами Лукашенко на ближайший год».

В первую очередь это касается проведения президентских выборов, которые он анонсирует в следующем году и о своем участии в которых он уже заявлял. Второе, вероятно, он скажет о грядущих изменениях в Конституцию страны. Третье — о том, к чему пришли рабочие группы в рамках интеграции в союзном государстве.

По словам эксперта, судя по многочисленным заявлениям пресс-служб обеих стран, дата встречи президентов пока не определена. Это означает, что дорожные карты до конца не согласованы, отметил Дмитрий Болкунец, который не исключил, что пятого мы услышим «не историческое, а истерическое заявление». Эксперт напомнил, что больше года Россия и Белоруссия ведут переговоры по союзному государству, из 31 более 21 карты согласованы по разным аспектам жизнедеятельности двух стран, в основном, по экономическим. Но есть спорные моменты, которые до сих пор не решены. Это вопросы нефти, газа, доступа на рынки.

Читайте также:  Батька Лукашенко "подписал себе приговор" арестом россиян

Белоруссия требует особых преференций, которые ранее получала, Россия же говорит: «Давайте сначала возьмемся за интеграцию, а после этого Белоруссия будет получать преференции и бонусы».

«Речь Лукашенко будет зависеть, насколько он готов пойти ва-банк для того, чтобы выбить из Москвы определенные преференции. Если он решит пойти на переговоры, то тогда скажет, что мы дальше будем развивать отношения с братской Россией. Если он поймет, что не получит то, что хочет получить, тогда выступление может вылиться в очередные громкие заявления о том, что его давят, душат, пытаются аннексировать, что Россия такая жадная, что ветераны вместе были в окопах, а сейчас пришли люди, которые не дают жить», — сказал Дмитрий Болкунец.

9 Фото

Взлеты и падения Ольги Корбут

«Это он уже много раз говорил, но я все-таки рассчитываю, что Лукашенко разумно заявит о предстоящем транзите власти в Белоруссии, чтобы граждане страны не беспокоились и были уверены, что он сам мирно, добровольно уйдет из власти и передаст полномочия своим преемникам безо всяких революций. Я думаю, что белорусские граждане, да не только они, ждут мирных перемен в стране. И, конечно, Лукашенко это тоже понимает», — сделал вывод политолог.

Читайте также:  СНВ-3: в США нашли "напряжение" между Россией и Китаем

Как сообщала «Правда. Ру», по результатам исследования, проведенного Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО, подавляющее число опрошенных белорусов выступили за союзнические и партнерские отношения с Россией.

Ранее глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов на заседании коллегии ведомств Союзного государства в Минске сообщил, что две страны намерены унифицировать гражданское законодательство в соответствии с программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

Читайте по теме: Лукашенко избрал парламент под изменение Конституции

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

белоруссия

дмитрий болкунец

александр лукашенко

союзное государство россия — белоруссия

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Декабрь

3 декабря: День Неизвестного солдата, ледокол «Ленин» и конец холодной войны

Практика

Психиатр: Дедовщина неизбежна, если готовить солдат к войне на выживание

Новости Молдовы

Какая Молдавия нужна России и молдаванам

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Погибший пилот Су-25 получил Героя России посмертно
Лидер лейбористов призвал "не стрелять по-ковбойски" в Россию
Побочный эффект: Молдавия нечаянно вступила в НАТО
СМИ: Китай тайно испытал аналог гиперзвукового "Кинжала"
"Иван, сдавайс!": ЦРУ срочно набирает русскоговорящих сотрудников
ДНР подготовила гигантские могилы для ударной группировки ВСУ
Иран будет сокращать обязательства по ядерной сделке каждые два месяца
Зеленский резко оттолкнул от себя главу Министерства обороны Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *