Каких заявлений от Лукашенко ждут белорусы

5 декабря Александр Лукашенко намерен выступить перед народом с «уникальным и историческим заявлением», сообщил лидер движения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

Как сказал «Правде.Ру» белорусский политолог Дмитий Болкунец, «Белая Русь» — это общественная организация, которая представляет интересы Лукашенко. По мнению политолога, «историчность» объявленного заявления, вероятно, будет связана с «некоторыми стратегическими инициативами Лукашенко на ближайший год».

В первую очередь это касается проведения президентских выборов, которые он анонсирует в следующем году и о своем участии в которых он уже заявлял. Второе, вероятно, он скажет о грядущих изменениях в Конституцию страны. Третье — о том, к чему пришли рабочие группы в рамках интеграции в союзном государстве.

По словам эксперта, судя по многочисленным заявлениям пресс-служб обеих стран, дата встречи президентов пока не определена. Это означает, что дорожные карты до конца не согласованы, отметил Дмитрий Болкунец, который не исключил, что пятого мы услышим «не историческое, а истерическое заявление». Эксперт напомнил, что больше года Россия и Белоруссия ведут переговоры по союзному государству, из 31 более 21 карты согласованы по разным аспектам жизнедеятельности двух стран, в основном, по экономическим. Но есть спорные моменты, которые до сих пор не решены. Это вопросы нефти, газа, доступа на рынки.

Читайте также:  Эксперт рассказал, почему Коломойский решил потроллить Запад

Белоруссия требует особых преференций, которые ранее получала, Россия же говорит: «Давайте сначала возьмемся за интеграцию, а после этого Белоруссия будет получать преференции и бонусы».

«Речь Лукашенко будет зависеть, насколько он готов пойти ва-банк для того, чтобы выбить из Москвы определенные преференции. Если он решит пойти на переговоры, то тогда скажет, что мы дальше будем развивать отношения с братской Россией. Если он поймет, что не получит то, что хочет получить, тогда выступление может вылиться в очередные громкие заявления о том, что его давят, душат, пытаются аннексировать, что Россия такая жадная, что ветераны вместе были в окопах, а сейчас пришли люди, которые не дают жить», — сказал Дмитрий Болкунец.

9 Фото

Взлеты и падения Ольги Корбут

«Это он уже много раз говорил, но я все-таки рассчитываю, что Лукашенко разумно заявит о предстоящем транзите власти в Белоруссии, чтобы граждане страны не беспокоились и были уверены, что он сам мирно, добровольно уйдет из власти и передаст полномочия своим преемникам безо всяких революций. Я думаю, что белорусские граждане, да не только они, ждут мирных перемен в стране. И, конечно, Лукашенко это тоже понимает», — сделал вывод политолог.

Читайте также:  Лаврова удивило отсутствие обвинений России в госперевороте в Боливии

Как сообщала «Правда. Ру», по результатам исследования, проведенного Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО, подавляющее число опрошенных белорусов выступили за союзнические и партнерские отношения с Россией.

Ранее глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов на заседании коллегии ведомств Союзного государства в Минске сообщил, что две страны намерены унифицировать гражданское законодательство в соответствии с программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

Читайте по теме: Лукашенко избрал парламент под изменение Конституции

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

белоруссия

дмитрий болкунец

александр лукашенко

союзное государство россия — белоруссия

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Декабрь

3 декабря: День Неизвестного солдата, ледокол «Ленин» и конец холодной войны

Практика

Психиатр: Дедовщина неизбежна, если готовить солдат к войне на выживание

Новости Молдовы

Какая Молдавия нужна России и молдаванам

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Украине признали массовое бегство венгров из Закарпатья
СМИ: российских спортсменов лишили Олимпиады после экспертизы, проведенной студентами
Переодетая мужчиной индианка вымогала приданое у своих жен
Вьетнамская Хатынь: 50 лет назад американцы уничтожили деревню Сонгми
Daily Star: система "Петриметр" сожжет мир, если мы атакуем Москву
Нет Крыма, не будет газа: Украине предсказали грустное будущее
Как Россия заставит ООН раскрыть отравление Скрипаля
Депутат польского сейма призвал «перестать злить Россию»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *