Транзит российского газа через Украину в Турцию остановят в 2020 году

Отказ от использования украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Турцию связан со строительством прямого трубопровода «Турецкий поток».

Срок действия существующего контракта о транзите завершается лишь в 2030 году, поэтому власти Болгарии могут обратиться в международный арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» транзитных платежей за этот период. Ежегодные потери страны от прекращения перекачки российского газа оцениваются в 110 миллионов долларов.

По словам Петковой, такой сценарий возможен в том случае, если вторая ветка газопровода «Турецкий поток» будет проложена в обход Болгарии.

Темнужка Петкова считает, что Болгария заинтересована в «Турецком потоке» и правовых препятствий для его строительства нет, хотя страна и не получила одобрения на участие в проекте от Еврокомиссии. Также министр напомнила о «горьком опыте» страны, связанном с проектом газопровода «Южный поток». Болгария была заинтересована в этом проекте, но он был сорван Еврокомиссией.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что глава «Нафтогаза Украины» обвинил в потере страной транзита российского газа немецких и украинских политиков.

Источник фото: gazprom.ru

Читайте также

Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?

Читайте также:  Франция возвращает Россию в ПАСЕ

Снова братушки: в Болгарии назрели перемены

Турция рулит газом для Европы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *