Молдавия одержала победу над Приднестровьем. Что дальше?

Как российские миротворцы оказались в Приднестровье?

Напомним, что российские миротворцы оказались в Приднестровье после кровопролитной войны начала 1990-х годов между молдавскими силовиками и не признавшими распада СССР ополченцами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), образованной по итогам референдума 1991 года. В 1992 году между Россией и Молдавией в присутствии руководства ПМР было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». В том же году в регион были введены российские и украинские миротворцы и организована Объединенная контрольная комиссия, задачей которой является контроль за соблюдением режима прекращения огня между конфликтующими сторонами.

26 марта 1995 года в ПМР прошел референдум по вопросу нахождения на территории республики частей 14-й российской армии, которая была там расквартирована при СССР, а позже переведена под юрисдикцию России. Более 90 процентов проголосовавших поддержало пребывание российских войск. С тех пор численность миротворческого контингента, который занимался также утилизацией снарядов и оружия, постоянно сокращался. По некоторым данным, сейчас в Приднестровье находится около 1500 российских военнослужащих.

Как материализовать поддержку «международного сообщества»?

Резолюция Генассамблеи ООН от 22 июня была одобрена делегациями 64 государств, против высказались 14 (среди них Армения и Белоруссия), воздержались 83. Тирасполь выступил против вывода миротворцев, объясняя, что других войск там нет. «Российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет», — говорится в комментарии к резолюции ООН на сайте министерства иностранных дел республики. В Тирасполе также отметили, что трансформация российской миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдавией. Российский МИД назвал резолюцию «провокационной и одиозной».

Читайте также:  В Индонезии проходят митинги против закона о запрете секса до брака

Молдавия не раз поднимала вопрос о выводе российского контингента на международных площадках, но первый раз — на таком высоком уровне. Кажется, что это победа и надо бежать ее отмечать. Но что дальше? Как эту победу реализовывать в дела? Напрашиваются выход из договора 1992 года, объявление российских войск оккупационными и блокада ПМР совместно с Украиной (которая вывела своих миротворцев) при поддержке военной силы из Румынии, за которой стоит НАТО. Кстати, такие директивы у МВД Румынии есть давно, как и соглашение с Молдавией. Далее, вероятно, Россия должна испугаться давления и новых санкций и вывести миротворцев.

Как сказал «Правде.Ру» декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, если Молдавия денонсирует договор от 1992 года, руководство Российской Федерации может признать результаты референдума о независимости ПМР и присоединении Приднестровья к России (2006 года. — Ред.). «Мир в горячих точках на постсоветском пространстве поддерживается усилиями и доброй волей Российской Федерации», — подчеркнул эксперт «Правды.Ру». По его мнению, если «западные партнеры или оппоненты» захотят этот мир нарушить, то Россия, которой принадлежит «контролирующая сила», может принимать решения по своему усмотрению.

Читайте также:  Глава Филиппин попросил у РФ денег на развитие транспорта республики

Почему Молдавия не денонсирует договор 1992 года?

Но у Молдавии есть несколько причин не денонсировать соглашение. Во-первых, не в интересах Кишинева идти к прямому военному противостоянию с РФ, сказал корреспонденту «Правды.Ру» Александр Шатилов. Что касается блокады, то она и сейчас есть как со стороны Киева, так и со стороны Кишинева. Но так как Молдавия и Украина «очень неблагополучные страны в социально-экономическом положении, то ужесточением блокады они нанесут удар по своим же жителям».

Во-вторых, «Молдавия не хочет беспорядков в собственной стране, где половина населения настроена пророссийски, а половина — прорумынски», продолжил эксперт «Правды.Ру». Добавим, что, может быть, в этом и есть интерес румынских националистов — в результате военных действий и раскола Молдавии прибрать к рукам молдавские земли. А интерес Киева, помимо нанесения ущерба России — в решении территориальных споров с Румынией путем присоединения заселенных украинцами территорий на левом берегу Днестра в обмен на часть Бессарабии.

Но есть другое объяснение событий. Победы никакой не наблюдается, а есть желание выслужиться перед «вашингтонским обкомом» и Брюсселем, которые недовольны коррупцией и дискредитацией европейской демократии после отмены Верховным судом выборов в Кишиневе, потому что выиграл не тот кандидат, какой надо.

Читайте также:  Великобритания смягчила антироссийские санкции для изучения Марса

Как голосовали члены ЕАЭС

Любопытно, почему не все члены ЕАЭС в голосовании на Генассамблее поддержали Россию. Александр Шатилов считает, что голосование Армении объясняется тем, что «режим Пашиняна еще не определился со взглядами»: «Над Арменией нависла угроза потери Карабаха. Тем более, что Азербайджан осуществляет очень серьезные военные маневры с очень воинственной риторикой». Белоруссия же «несмотря на экономические разногласия занимает пророссийские позиции в международной политике».

Что же касается позиций Казахстана и Киргизии, то им намекнули, что могут отобрать активы в западных банках, и они сразу же заняли осторожную политическую позицию. «Вся беда нашей внешней политики в том, что мы очень доверяем нашим партнерам на слово, не получая никаких серьезных гарантий», — резюмировал Александр Шатилов в интервью «Правде.Ру».

Читайте по теме:

Ситуация в Приднестровье: готовится переиздание нулевой мировой войны

Молдавия сама отрезает от себя Приднестровье

Порошенко уличили в незаконной торговле конфетами в Приднестровье

Раскрыты истинные причины кризиса в Германии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ США объявили Россию "империей зла"
В ДНР разработана снайперская винтовка "Сепаратист"
Пентагон раскрыл слабые стороны американской армии
Не снова, а опять: Порошенко объявил о разрыве всех связей с империей и СССР
На Украине рассказали, кто "захватил" страну и "издевается" над ней
Жертвой "Новичка" стал еще один британский полицейский
Китай не устроило решение США продать Тайваню истребители
Боец украинской "Альфы" погиб в ходе секретной спецоперации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *