Transparency International пригрозила Украине отменой безвиза с Евросоюзом

В организации считают, что украинские власти грубо нарушили европейские стандарты борьбы с коррупцией после того, как 26 февраля Конституционный суд страны отменил статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание на незаконное обогащение. В Суде посчитали, что статья нарушила презумпцию невиновности и право отказа от дачи показаний. 

«Это решение значительно ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией, подрывает до 65 открытых расследований и напрямую влияет на четыре дела против высокопоставленных чиновников, которые уже рассматривались в суде», — говорится в заявлении Transparency International.

По словам директора украинского отделения международной организации Андрея Боровика, Конституционный суд Украины фактически позволяет чиновникам «легализовать их, возможно, незаконно приобретенные активы и не бояться уголовного преследования». 

Если украинские власти не примут меры для исправления ситуации и не привлекут к уголовной ответственности должностных лиц, обвиняемых в коррупции, в Transparency International пригрозили заморозить безвизовый режим страны с ЕС и финансовую помощь от МВФ. 

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал начало расследования по делу о подкупе избирателей предвыборным штабом Петра Порошенко в рамках предстоящих президентских выборов.

Читайте также:  Трамп заявил о контроле США над Китаем в торговых отношениях

Читайте также: Тимошенко заявила о запуске импичмента Порошенко

Сын погибшей от «Новичка» жительницы Эймсбери написал письмо Путину

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *