Трамп подтвердил: США готовятся признать Иерусалим столицей Израиля

В телефонном разговоре Трамп заявил, что США могут признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. По данным Bloomberg, об этом Трамп проинформировал глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

Со своей стороны, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Египта Абдул Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии сообщили Трампу, что такое решение вызовет возмущение мусульман во всем мире. К примеру, президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

По данным Белого дома, 6 декабря Трамп признает Иерусалим столицей Израиля с отсрочкой  переноса посольства США из Тель-Авива. Об этом сообщает NYT cо ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации.

Ситуация тут повторяется не одно десятилетие: в США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Но президент имеет право каждые полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры. 

Практически все президенты пользовались этой возможностью и не переносили посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

Напомним политика России в отношении палестино-израильского конфликта претерпела изменения. Не так давно впервые за всю историю конфликта Москва устами МИД РФ заявила о том, что готова считать «Западный Иерусалим главным городом Израиля». При этом «Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства». Какова будет реакция Тель-Авива на заявление Смоленской площади? Не является ли заявление МИД России попыткой перехватить инициативу у Трампа, который, чтобы завоевать доверие Израиля, собрался признать Иерусалим столицей еврейского государства и разместить там посольство США? Эти вопросы в программе «Диалоги» обсудили обозреватели «Правды.Ру» Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

Читайте также:  Власти Украины меняют руководство энергетических компаний
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Британия уговаривает все страны ЕС выслать русских дипломатов
Глава Еврокомиссии назвал Путина другом и отказался обсуждать безопасность Европы без России
Членам британской Палаты лордов теперь нельзя кричать и спать
Все равно не доживем? Пенсионный фонд предлагают закрыть
Зачем Украине радикалы и националисты
Посол Украины в ФРГ открестился от ответственности Киева за "Миротворец"
Обнаруженный у подсудимого том "Войны и мира" вызвал недоумение в суде
Пауэр призналась, что пошла против России вопреки позиции Вашингтона

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *