Страшна не ночь, а темнота

Испытание страхом

Участниц эксперимента просили провести какое-то время в квадратной комнате без окон. При этом в одних случаях это происходило днем, в других — ночью. В одних случаях свет был включен, в других — выключен.

Пока испытуемые находились в комнате, им демонстрировали на экране компьютера различные фотографии. Сто снимков содержали сюжеты, вызывавшие страх, а 50 изображений носили нейтральный характер. Кроме того, каждой из женщин давали прослушать 100 пугающих и 50 нейтральных звуков.

При этом температура в помещении контролировалась специалистами. Также фиксировались физиологические показатели добровольцев, такие, как пульс и потоотделение, так как это свидетельствовало о реакции на изображения и звуки.

Оказалось, что если эксперимент проводился в ночное время, то пугающие стимулы больше действовали на участниц, чем днем. При этом освещение вообще не играло роли. Если же речь шла о нейтральных звуках и снимках, то реакция на них не менялась, независимо от времени суток.

Время — ночь!

Исследователи пришли к выводу, что тут «виноваты» циркадные ритмы, заложенные в нас эволюцией. Ночь еще с древнейших времен казалась людям полной опасностей. Наши первобытные предки опасались, что когда они будут спать, на них нападут дикие звери или представители враждебного племени…

Читайте также:  Ультразвуковая терапия поможет вылечить депрессию

В более поздние времена по ночам промышляли преступники, которые тоже старались застать спящих людей врасплох. Иногда также поступали и вражеские войска… Спящий человек бывал беззащитен и мог стать жертвой любых обстоятельств.

В наши дни мы вроде бы надежно защищены стенами домов и квартир, да и ограбления совершаются в основном в дневное время, когда хозяев нет дома… И все же, оставшись одни поздно вечером дома, даже при ярком свете, мы с тревогой прислушиваемся к любым звукам. Вот скрипнула половица, вот раздался какой-то скрежет от входной двери — а вдруг в дом проникли чужие?

Людям, которые верят в иррациональное, часто мерещатся чьи-то тени по углам. Воображение распалено, и оставшись один, человек нередко подолгу не может заснуть, так как ему постоянно кажется, что где-то рядом подстерегает опасность. Даже если мы умом понимаем, что никакой опасности нет, нам все равно не по себе. Так уж мы устроены.

Боремся с никтофобией!

Боязнь темноты (вернее, ночи) называется по-научному никтофобией. У большинства людей она проявляется в умеренной степени. Но некоторые испытывают по-настоящему панический страх перед темнотой, что существенно отравляет им жизнь.

Читайте также:  Нехватка витамина D связана с ожирением

Если вы действительно страдаете никтофобией, то, возможно, вам помогут советы психологов.

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно «придумайте» счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы… Убедитесь собственными глазами, что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его слабее. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства одиночества, которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу, разговаривать с самим собой… Наконец, заведите домашнее животное и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким…

4. Старайтесь не получать на ночь негативных эмоций! Не смотрите перед сном передачи и фильмы про насилие, не читайте «ужастиков» или кровавых детективов… Если вы чересчур впечатлительны, это может привести к бессонной ночи.

Читайте также:  Горбатый "Запорожец" победил на всемирном конкурсе тюнинга

5. По мнению медиков, страх темноты может развиваться из-за недостатка в организме химических веществ, способствующих эмоциональной стабильности. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, следите, чтобы ваше питание было сбалансированным, а самое главное — ложитесь спать вовремя, лучше до полуночи.

6. Если, несмотря на все принятые меры, никтофобия не проходит, есть смысл обратиться к невропатологу или психотерапевту. Возможно, ваши страхи слишком глубоки. Не исключено, что вас направят на сеанс гипноза, чтобы выяснить причину панического состояния, или назначат курс лечения.

Читайте также:Шаманы каменного века правы

Мамина школа: Почему малыш не спит ночью

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *