США заявили, что не заинтересованы в усилении соперничества с Россией

Министра обороны Соединенных штатов попросили прокомментировать новую стратегию американской военной обороны, в которой Российская федерация и Китай числятся «потенциальными соперниками». В ответ на вопрос Джеймс Мэттис выразил надежду, что в скором времени отношения американского правительства с Москвой и Пекином приобретут характер взаимовыгодного сотрудничества, а не соперничества. Мэттис добавил, что Соединенные штаты будут разочарованы, если отношения между Вашингтоном и Москвой с Пекином продолжат накаляться.

Джеймс Мэттис заявил также, что с его точки зрения, у России больше общего с Западной Европой и США, чем с Китаем. По его словам, у Пекина же больше точек соприкосновения и взаимопонимания с тихоокеанскими государствами, Соединенными штатами и Индией, нежели с Россией. Джеймс Мэттис отметил, что, по его мнению, Россия и Китай своими отношениями демонстрирует полное несоответствие интересов. Министр обороны Соединенных штатов добавил, что, разумеется, интересы Москвы и Пекина могут совпадать, но вряд ли это будет означать долгое и плодотворное взаимовыгодное сотрудничество — скорее, заявил Мэттис, это будет краткосрочная перспектива.

По словам Джеймса Мэттиса, в будущем он надеется наладить сотрудничество как с Пекином, так и с Москвой. Его запланированная на конец июня рабочая поездка в Пекин лишь подтверждает его слова, говорит он. Путь соперничества не единственно возможный путь, по мнению Джеймса Мэттиса. Министр обороны США выразил надежду, что когда-нибудь Россия и Китай «примут реальность» и все три государства смогут прийти к консенсусу в вопросах взаимного недопонимания.

Читайте также:  Молдавию и Азербайджан связывает русская культура

Также Джеймс Мэттис акцентировал внимание на том, что в годы Второй мировой войны Россия, США и Китай были союзниками.

Мэттис заверил, что соперничество и вражда не являются приоритетами Соединенных штатов Америки. Американское правительство, по его словам, готово идти на диалог когда угодно и с кем угодно.

Отвечая на заданный вопрос о новой стратегии американской военной обороны, в которой Российская Федерация и Китайская народная республика значатся «потенциальными соперниками», Джеймс Мэттис добавил, что обязательно перечитает основные положения этих документов. Порой, уверяет он, чтобы вникнуть в суть и разобраться в вопросе, недостаточно перечитать документ и 30 раз.

Криптоэксперты: блокчейн себя изжил

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Неизвестный вертолет атаковал посольство России в США
Надежда Савченко: хлопцы в погонах к перевороту готовы
Зоозащитники погубили 8 животных, пытаясь спасти носорогов
Жительница Белоруссии получает деньги за то, что не работает
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
Порошенко закрыл Украину для российских мужчин. Будет ли ответ?
В Киеве пообещали "немедленный" переход через Керченский пролив
Бывший украинский министр назвал блокаду Крыма ошибкой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *