Социологи узнали честное отношение россиян к православию

Выяснилось, что соблюдать Великий пост намерены 11% опрошенных россиян. При этом 66%  не будут ограничивать себя в еде и действиях, а во время масленичной недели есть блины планируют 88% респондентов.

Соответственно, напрашивается вывод, что россияне более склонны к гедонизму, чем к ограничениям.Что касается Великого поста, то только 1% процент опрошенных сказал, что в масленичную неделю необходимо посещать церковь. При этом участвовать в великопостных богослужениях намерены 23%, что на 16% меньше числа желающих присутствовать при таком языческом по происхождению обычае, как сжигание чучела Масленицы.

Отсюда возникает вопрос о качестве христианской веры у тех 80% россиян, которых при каждом удобном случае принято относить к православным верующим.  Необходимо определиться с критериями подлинной религиозности, раз это не сфера личной жизни человека, а общественно-политическое явление.

Не исключено, что более объективным средством средством учета финансовых благ стало бы введение церковного налога, так как если даже самый многочисленный этнос не соблюдает традиции, то и позиционирование церкви может не отражать действительность.

Как ранее писал Политонлайн, россияне и жители Восточной Европы придают большое значение религии и отводят ей существенную политическую роль в жизни общества. По данным исследований, в последние годы число православных христиан в регионе выросло, а католиков — уменьшилось.Как пишет немецкая газета Die Welt, практически все православные народы хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса западному влиянию.

Читайте также:  Бешеная собака укусила ребенка в лоб

Напомним, в России в 1991 году православие исповедовали 37% населения, к 2015 году эта цифра составила 71%. Лишь 15% опрошенных назвали себя нерелигиозными или атеистами. 10% отнесли себя к числу мусульман. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *