США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Фото АР

По словам одного из участников исследования, Тоби Олта, «даже простые расчеты показывают, что подобные катаклизмы могут легко возникнуть в ближайшие годы, и что их сила не будет уступать великим засухам прошлого, которые происходили на западе Северной Америки в последние 1200 лет».

С 2011 года в южных регионах США бушует засуха, затронувшая 98 процентов жителей Калифорнии. Практически все леса в этом штате фактически полностью высохли. Ученые полагают, что за последние пять лет Калифорния потеряла около 67 кубических километров воды. Ситуация была близка к критической, но после мощных дождей в январе власти штата заявили о завершении засухи. Однако климатологи опасаются, что ситуация может поменяться в любой момент, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в Journal of Climate.

Олт и его коллеги попытались выяснить, как часто подобные события происходили в прошлом, чтобы найти способ предсказать подобную засуху в будущем. В частности, они изучили данные об истории водоемов, существовавших на территории запада и юго-запада США в последние две тысячи лет.

Исследователей интересовал вопрос — возникают ли подобные продолжительные засухи по естественным причинам, либо же в результате внешних факторов. В результате проведенных расчетов они пришли к выводу, что крупные засухи действительно возникают в основном из-за случайных колебаний климата Земли.

Читайте также:  Понять и постричь: как борода сбивает мужчин с толку

Однако некоторые их свойства зависят от «внешних» событий. Например, вероятность того, что несколько крупных засух начнутся почти в один и тот же момент времени и усилят действие друг друга.

По мнению ученых, «мегазасухи» могут возникать на западе США даже в том случае, если климат планеты не будет меняться в будущем. По мнению исследователей, катаклизмы могут затронуть многие штаты. Они призвали власти быть готовыми к проблемам, которые могут возникнуть в любой следующий летний или зимний сезон.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», в июле этого года в журнале Nature Climate Change ученые из университета Вашингтона в Сиэтле (США) рассказали, что удержание глобального потепления на уровне в 2 градуса Цельсия является самым оптимистичным вариантом из всех возможных сценариев развития событий. Чтобы такой сценарий реализовался, человечество должно пойти на самые резкие меры по борьбе с выбросами парниковых газов на протяжении последующих 80 лет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *