Сотрудники Facebook обвинили соцсеть в тотальной слежке

Фото: REX/Shutterstock

Не известно, как, но журналистам издания удалось поговорить с сотрудниками Facebook, которым подобные разговоры грозят моментальным увольнением. Известно, что один из сотрудников заранее требовал от репортера выключить телефон. Он опасался, что компания Марка Цукерберга догадается о встрече, отследив нахождение смартфонов — его и репортера.

То, что выносить сор из избы Facebook опасно, показала история Бенджамина Фернау. В 2015–2016 годах он был одним из кураторов раздела «Темы в тренде». Он должен был выбирать популярные темы из тех, на которые указывали алгоритмы Facebook, и придумывать к ним нейтральные заголовки и описания.

Непыльная работа подтолкнула его к мысли, что компания не просто так пользуется дешевым трудом молодых журналистов. Компания тренирует свои алгоритмы, чтобы позже отказаться в этом разделе от живых сотрудников, решил Фернау и рассказал об этом знакомому журналисту из издания Gizmodo. Слова подтвердил двумя скриншотами.

Один из них содержал обращение Цукерберга к сотрудникам Facebook, другой — список вопросов, на которые главе компании предстояло ответить на общем собрании. Самым популярным был вопрос о том, «должен ли Facebook помешать Трампу стать президентом в 2017-м».

Читайте также:  Дипломаты России в Вене отдали дань уважения своим предшественникам

Как только второй скриншот «ушел» к журналисту, Фернау позвонили с работы и сообщили, что он уволен за утечку корпоративных данных.

Получивший скриншот журналист Gizmodo Майкл Нуньес не остановился в проверке слов Фернау, и выяснил, что Facebook специально не давал хода новостям, которые вызывали повышенный интерес у консервативно настроенных пользователей, потенциальных сторонников Трампа. Алгоритмы, анализируя то, чем делятся пользователи, указывали на эти новости как на актуальные, однако в «тренды» на первой странице они не попадали. Когда о делишках Facebook стало известно, Цукербергу пришлось оправдываться.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что создатель и владелец Facebook Марк Цукерберг не исключает внедрения в сервисы одноименной социальной сети криптовалют. По его словам, электронные деньги являются контр-трендом, возвращающим власть народу.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
По адресу: депутаты сейма Литвы просят ЦБ найти виновного в росте цен в стране за 5 лет
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Дипломаты США начали покидать Венесуэлу
Жительницу Белоруссии оштрафовали за "политизацию снеговиков"
Французский спецназ убил подругу террориста на свидании в тюрьме
ЦИК Абхазии назначила дату второго тура выборов на 8 сентября
Глава МИД Белоруссии не видит смысла в размещении военной базы РФ
Генассамблея ООН приняла резолюцию по «милитаризации» Крыма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *