Состояние олигархов превысило бюджет России

Об этом рассказал экономический обозреватель Юрий Пронько — и это подтверждают объективные данные экономической статистики.

По его словам, совокупное состояние пяти «самых крупных олигархов» превышает годовой бюджет всех субъектов страны вместе взятых.

Изначально разговор шёл о новой инициативе — прогрессивном налоге на вывод капитала через дивиденды. Причиной дискуссии стал тот факт, что российские долларовые миллиардеры продолжают увеличивать свои состояния, несмотря на падение экономики и обвал доходов населения.

Как отмечает Financial Times, 140 наших граждан, входящих в мировой список Forbes, владеют активами на сумму, равную 35% ВВП страны.

Их деньги теперь примерно втрое превышают размер Фонда национального благосостояния и почти в пять — его ликвидную часть.

В перечень богатейших олигархов России с общим состоянием в почти 138 млрд долларов, или около 11 триллионов рублей, входят:

  • владелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов c состоянием в 29,1 млрд долларов, или 1,7% ВВП;
  • владелец «Норникеля» Владимир Потанин (27 млрд долларов);
  • главный акционер НЛМК Владимир Лисин (26 млрд долларов).

«Прогрессивный налог на вывод капитала через дивиденды — это момент истины. Сможет ли правительство Мишустина — Белоусова пробить ситуацию лбом и добиться реализации этого механизма? Или нет?» — задался вопросом Пронько.

Читайте также:  Парадокс: инфляция невысока, а цены устремились в космос

По факту, все разговоры на тему «денег нет» — это разговоры именно для бедных. Деньги как раз есть, другой вопрос — у кого и сколько, отмечают авторы аналитического проекта «Новости на каждый день».

Таких олигархов в стране несколько десятков, и все они требуют денег. «По сути, деньги страны уходят именно на этот батальон, который постоянно «требует бабла». Однако, на этом пирамида и не думает заканчиваться. Далее идут высокопоставленные и среднего уровня федеральные силовики, чиновники и местный истеблишмент», — пишут эксперты.

Уровень потребления у всех деятелей такого уровня впечатляющий.

«Если у мэра якобы только золотые часы на руке «тянут» на два миллиона долларов. то в офшорах у дяди могут быть отложены миллионов 50-100 долларов (один доллар, потраченный на часы, умножайте смело на 50-100 и получите примерный размер авуаров)», — считают аналитики.

Как отмечает Red Devol, такая ситуация уничтожает экономику всей Северной Евразии. Особенно «прекрасно», что перворанговый российский олигарх-миллиардер в год «сжирает» столько, сколько пара-тройка российских регионов.

В свою очередь, «Толкователь» писал, что сверхбогатые россияне потребляют на каждого по 60-70 миллионов долларов в год. Это только текущая жизнь, без больших вложений в покупку яхт, бизнес-джетов, антиквариата.

Читайте также:  Почему экономика России устойчивее, чем в других странах

Красиво жить не запретишь?…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *