Сортировка мусора в Петербурге остается делом энтузиастов

В большинстве стран это дело самих граждан, но материальная база все равно нужна — хотя бы в виде контейнеров, «подсказывающих», куда сложить пластик, стекло, бумагу и мусор иного происхождения. Но не менее важно формирование привычки делать это постоянно.

По мнению депутата МО «Смольнинское» Елены Бархатовой, на первом этапе мусорной реформы в Петербурге необходимо помочь людям научиться сортировать мусор, для чего важно показать заинтересованность города в этом занятии, но ничего подобного не происходит. Ответственное обращение с отходами остается делом немногих энтузиастов, взявших на себя труд научить петербуржцев этому принципу.

Бархатова рассказала, что вместе с активистами периодически приходит в школы и рассказывают детям, как происходит сортировка и где соответствующие точки, но дети замечают, что их не убирают.

«У нас в районе мы уже приучаем население к сортировке мусора, я по школам хожу, детям говорю, как мы сортируем, где точки сортировки мусора есть. Занимаемся просвещением с активистами группы «Центральный район за комфортную среду обитания». Но мне дети задают вопрос: зачем мы туда приносим, а там все не убрано, не вывезено?», — заметила депутат.

Пенсионеры петербургского центра также готовы помогать природе и способствовать переработке отходов через организацию раздельного сбора, что и делают, но никакой «руки города» в этой работе не чувствуется — только бумаги и постановления.

«Все наши местные бабульки и дедульки готовы заниматься, они понимают, что планету надо сохранить. Но простите, а кто будет делать это все? Энтузиасты? Энтузиасты ходят и звонят в компанию, чтобы вывозили, энтузиасты организуют этот раздельный сбор. Где в этом рука города? Где заинтересованность? Ее просто нет. Издали постановление, а вы исполняйте», — рассказала мундеп.

Елена Барханова заметила, что как муниципальный депутат понимает важность просвещения и занимается этим, а также помогает эко-френдли бизнесу, но не чувствует никакой помощи со стороны городского правительства.

Автор: Ольга Лазарева, Редактор: Елена Тимошкина

Темы

жкх

санкт-петербург

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ФСБ и ЦПЭ пришли с обыском к президенту СССР
Прямые онлайн-консультации от специалистов МВД доступны в донских МФЦ
Избирком отнял у кандидата "Единой России" в Приморье 500 голосов
Правительство задумалось о новом ударе по бюджету россиян
Откормленные горожанами утки не могут улететь на юг
Бывшая полицейская: на службе без домогательств и интима никак
"Знать врага в лицо!": на школьном соревновании по стрельбе мишенью стало фото генерала СШ...
Российский бизнесмен убит за издевательства над работниками