События в Афганистане угрожают России

«Талибан»* возвращается без сопротивления проамериканского режима

Более одной тысячи военнослужащих из Афганистана в ночь с 4 на 5 июля отступили на территорию Таджикистана, чтобы спасти свои жизни, сообщает агентство «Ховар» со ссылкой за погранслужбу Таджикистана.

Указывается, что афганцы — элитный спецназ в том числе, пересекали границу на различных участках по всей длине границы. Боевики движения «Талибан»* взяли под полный контроль

  • уезды Хохон,
  • Шикай,
  • Нусай,
  • Мохимай,
  • Шугнон
  • и Султон Ишкашим провинции Бадахшан.

Это территории, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан протяжённостью 910 километров.

Ситуация обусловлена выводом войск НАТО — он должен закончиться к 11 сентября 2021 года. «Талибан», по данным западных СМИ, уже контролирует 40% страны. Талибы настаивают на том, что многие районы перешли к ним в результате посредничества, после того как афганские солдаты отказались сражаться.

Натовский контингент под руководством США начал войну в Афганистане против «Талибана» в октябре 2001 года. Группа якобы укрывала Усаму бен Ладена и других фигур «Аль-Каиды», связанных с терактами 11 сентября в США. На пике активности в 2011 году США держали в стране 30 тысяч военнослужащих.

В соответствии с нынешним соглашением с террористами, США и их союзники по НАТО согласились вывести все войска в обмен на обязательство талибов не позволять «Аль-Каиде» или любой другой экстремистской группировке действовать в контролируемых ими районах. Для охраны посольства США в Кабуле остаётся всего 650 американских военнослужащих. Таким образом, Запад оставляет афганское правительство на произвол судьбы.

Читайте также:  Тимановская - новая звезда оппозиции, или Почему предателей у Лукашенко всё больше

Под ударом Таджикистан, Узбекистан, Турция

Желая сохранить лицо, администрация Джо Байдена обратилась к трём странам Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) с просьбой временно разместить девять тысяч афганцев, которые работали с американскими войсками и могут стать мишенью для талибов после вывода войск США и НАТО. Талибы уже пригрозили отомстить всем, кто собирается размещать у себя натовцев, поэтому вопрос не только в деньгах, которые американцы заплатят, но и в жизнях граждан этих стран и стабильности их режимов.

В то же время Турция заявила, что после ухода американцев из Афганистана турецкие военные остаются охранять аэропорт Кабула.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сказал «Голосу Америки», что охрана аэропортов и других мест в стране является обязанностью афганцев.

«Если иностранные силы хотят сохранить здесь военное присутствие во имя безопасности аэропорта, афганцы не позволят этого и будут рассматривать их как захватчиков, будь то Турция или любая другая страна», — сказал Муджахид.

Талибы образца 2021 года более опасны для России

Наступление талибов поставило под угрозу работу российского генконсульства в афганском Мазари Шарифе. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

Читайте также:  НАТО готовит провокации у Крыма и в Южно-Китайском море

В Таджикистане сейчас располагаются

  • военная база России,
  • китайский форпост в Бадахшане
  • и военно-воздушная база Индии в Фархоре.

Заметим, что «Талибан» образца 2021 года отличается от версии 1996 года, поскольку он больше не является исключительно суннитской пуштунской силой, а состоит почти на 40% из этнических афганских таджиков и узбеков.

Неслучайно замечен захват талибами точек выхода через Амударью в соседний Таджикистан, талибы окружают приграничные районы, крупные города и стратегические дороги, ведущие в Узбекистан. Далее через Киргизию и Казахстан «Талибан» получает выход в Россию.

Победа талибов в Афганистане также имеет серьёзные последствия для безопасности России и с той точки зрения, что они захватывают американское оружие и военную технику. В июне «Талибан» захватил 700 грузовиков и «Хаммеров» афганских сил безопасности, а также десятки бронетранспортеров и артиллерийских систем, ПЗРК, сообщает Forbes.

Кроме того, рост исламского фундаментализма и его победа в Афганистане также создаст проблемы в плане усиления исламистской пропаганды и скажется на внутренней обстановке в России. Таджикистан поставляет в Россию гастарбайтеров, это канал для проникновения экстремистов и их идеологии.

Как сказал Pravda.Ru военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, обстановка в Афганистане стремительно меняется и «рано или поздно в Афганистане опять вспыхнет гражданская война» в условиях выхода талибов на таджикско-афганскую границу.

Читайте также:  Армения и Украина без выбора… и будущего

«В Таджикистане находится наша 201-я военная база, которая как раз и создавалась в рамках договора ОДКБ для предотвращения таких внезапных событий, которые могут развиться на афганской территории. Как известно, «Талибан» входит в список тех организаций, которые запрещены нашим законодательством. Пока законодательство не менялось. Поэтому обстановка напряжённая, близкая к критической. По этому поводу уже идёт работа как в рамках договора ОДКБ, так и в рамках Совета безопасности России», — отметил для Pravda.Ru Алексей Леонков.

На территории Таджикистана состоялись пять тактических учений, сообщает пресс-служба ЦВО МО РФ. В манёврах приняли участие

  • мотострелковые,
  • танковые,
  • артиллерийские,
  • разведывательные подразделения
  • и расчёты зенитных ракетных систем С-300ПС из 201-й российской военной базы.

Всего к учениям привлекли около трёх тысяч военнослужащих. Бойцы 201-й базы готовились отражать нападение неприятеля при различных условиях.

*Террористическая организация, запрещённая в России.

Читайте по теме:

США расставили «мины», выходя из Афганистана

США задумались об использовании Бишкека и Душанбе в своих целях

Премьер Пакистана объяснил, что может случиться в Афганистане после ухода США

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украина грозит россиянам тюрьмой за поездки в Крым
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит?
ЦРУ рассекретило документы о подготовке голубей-разведчиков
Джонсон принес извинения Елизавете II за приостановку работы парламента
МИД Белоруссии обозначил препятствие для интеграции с РФ
Киев собирается "ментально вернуть" Донбасс в Украину
В МИД назвали причину сложных отношений Польши и России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *