«Смотрите в зеркало»: в «Газпроме» резко ответили на обвинения в энергокризисе в ЕС

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даём мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми и не соответствующими действительности. А проще говоря, враньё и ложь», — заявил Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-1».

Он подчеркнул, что компания готова поставлять дополнительные объёмы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. Цена газа в рамках этих поставок существенно ниже, чем спотовые цены, отметил он.

«Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало», — сказал Сергей Куприянов.

На протяжении нескольких месяцев биржевые цены на природный газ остаются на высоком уровне. На этой неделе цена достигала 2000 долларов за тысячу кубометров. Но речь о биржевых ценах, по долгосрочным контрактам они значительно ниже.

По словам Сергея Куприянов, ряд клиентов «Газпрома» из Франции и Германии уже выбрали свои годовые контрактные объёмы в текущем году и более не подают заявок на поставку газа.

При этом в ту же Германию, а также в ряд других государств (Италию, Турцию, Болгарию, Венгрию и другие) было поставлено больше природного газа, чем за весь прошлый год. Официальный представитель «Газпрома» отметил, что компания бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот.

Читайте также:  Кричевский рассказал, что ждёт РФ при отказе от вложений в госдолг США

«НАК «Нафтогаз Украины» 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа», — говорится в сообщении.

Напомним, на этой неделе «Нафтогаз Украины» подал жалобу в Еврокомиссию на якобы злоупотребление «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа. Кроме того, было подано ходатайство генеральному директорату по конкуренции о том, чтобы немедленно были приняты меры по нормализации ситуации.

Также «Нафтогаз» попросил ЕК обязать российскую компанию выставить на торги значительные объёмы природного газа для того, чтобы их могли приобрести на границах Украины с Россией или ЕС.

А верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия якобы задействует свои энергоресурсы в качестве инструмента политического влияния.

Боррель не смог обвинить РФ в невыполнении обязательств по поставкам газа. Но заявил, что «многие» считают действия России в энергетической сфере средством давления на ЕС. Судя по всему, к этим «многим» относится и сам Боррель.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Суд в Южной Корее признал экономическую ценность криптовалют
Валентин Катасонов: отзыв лицензии у частных банков - разновидность экономического рейдерства
Вклады россиян сделают безотзывными
Наукоемкие промзоны Зеленограда застраивать не будут
Малометражные студии уходят из "старой" Москвы
Рассекая волны: РФПИ привлекает иностранные инвестиции несмотря на международные санкции
Forbes: образованные диктаторы привлекают больше иностранных инвесторов
FinExpertiza: в регионах России произошел "кредитный бум"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *