СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах

Говоря об изначальной причине продажи бумаг, американское СМИ отметило, что таким образом Россия защищает себя от будущих экономических ограничительных мер США.

Один из западных трейдеров высказал предположение, что Россия «беспокоилась о санкциях и о своей способности торговать казначейскими бумагами США», поэтому избавилась от бумаг.

С другой стороны, в материале отмечается, что российскому Центробанку требуются доллары, чтобы стабилизировать рубль и помочь банкам управлять ликвидностью.

А также цитируются слова президента России Владимира Путина, который говорил, что Россия «не планирует никаких внезапных шагов» в вопросе долларового обращения, и отказываться от доллара не планирует.

По данным американского Казначейства, что российские резервы облигаций США сократились на 84% — с 96 млрд долларов в марте до 15 млрд долларов в мае. Однако, в материале рассказывается, что есть и иные данные, в соответствии с которыми 46 млрд долларов в облигациях остались неучтенными.

Журналисты делают вывод, что Россия, вероятно, продала казначейских облигаций на сумму около 8 млрд долларов неамериканским компаниям или реализовала эти бумаги через посредников. Общую сумму «пропавших» госбумаг оценили в 38 млрд долларов.

Читайте также:  Путин: мы готовы к диалогу с США - насколько готовы к этому американцы

Это косвенно подтверждается ростом бельгийских резервов облигаций США на 25 млрд долларов в апреле и мае. Резервы Каймановых островов выросли на 20 млрд долларов.

Издание делает вывод, что Москва и дальше будет прятать казначейские бумаги США в офшорах, если не произойдет улучшения российско-американских отношений.

Как ранее писала «Правда.Ру», министр финансов Антон Силуанов анонсировал возможный ответ на очередные американские санкции. 

Этот ответ многие уже назвали «дедолларизацией». Сам же Антон Силуанов заявил, что «доллар — это ненадежная валюта». При этом чиновник отметил, что «мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов». Но самое интересное — это выход, который предлагает Силуанов в нынешней ситуации. Подробнее — в материале. 

Источник фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Как это будет: Россию готовят к запрету доллара? 

Зачем Украину обвинили в подавлении «Пражской весны»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Не ждали, а готовились: ФСБ задержала боевиков Мальцева с горой оружия
В Раде назвали сроки развала Украины
Моряков захваченного судна "Норд" заставляют стать украинцами
Немецкий пенсионер доехал на ЧМ-2018 на пивном тракторе
СМИ узнали, какая часть Европы первой признает Крым
Представитель Совбеза РФ: понятия "Запад" больше нет
Прибалт пожаловался на русский язык на курсах по мореходству

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *