Президенты США: кто на самом деле был героем

Из 45 президентов США лишь шестерых американцы считают настоящими сорвиголовами. Впрочем, американизм badass связан с совсем другой частью тела, которую по-русски называют «пятой точкой».

Первый американский президент Джордж Вашингтон во время Войны за независимость обладал сверхъестественной способностью избегать британских пуль. Как первый президент любой нации он всегда старался быть на высоте положения и установил довольно высокий стандарт поведения для своих последователей.

Франклин Делано Рузвельт

Большую часть своей жизни после 1921 года он провел в инвалидном кресле и не собирался изображать из себя крутого парня. Уже в первые сто дней своего президентского срока Рузвельт провел ряд важных реформ. Начиная с марта 1933 года, была восстановлена банковская система, в мае он подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным, затем был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объемом производства сельскохозяйственной продукции и другие. К тому времени, когда он умер в начале своего четвертого подряд срока, безработица в США упала с 25 процентов до менее чем двух процентов.

В 1933 году в Соединенных Штатах все еще действовал сухой закон, причинивший державе не меньше зла, нежели Великая депрессия. Не прошло и месяца после его инаугурации, как Рузвельт подписал закон Каллена-Харрисона, который легализовал продажу спиртных напитков с содержанием алкоголя менее 3,2%. Так был вбит первый гвоздь в гроб сухого закона. Потребовалось еще шесть месяцев, чтобы отменить Восемнадцатую поправку к Конституции США, благодаря которой был введен сухой закон. Еще три президентских срока Рузвельту были гарантированы.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Настоящей военной косточкой был кандидат от Республиканской партии Эйзенхауэр, который в годы Второй мировой войны был не просто американским генералом, но командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. В ходе выполнения операции Overlord он руководил англо-американскими силами при форсировании пролива Ла-Манш и высадке войск в Нормандии.

Читайте также:  ВСУ зафиксировали активность подлодок РФ в Средиземном и Черном морях

Став 34-м президентом США, Айк (как его прозвали американцы) покончил с войной в Корее, положил конец работе Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, что вбило осиновый кол в практику маккартизма, когда американских граждан преследовали за левые убеждения. В заслугу президенту ставят также организацию строительства системы автомагистралей между штатами.

7 Фото

Трамп экзотический? Вы не помните о других…

Джон Фицджералд Кеннеди

Во всем мире запомнилось убийство Кеннеди, гламурное поздравление президента подвыпившей Мэрилин Монро, а в самих Штатах — его широко известная филантропическая деятельность. Однако крутым парнем JFK был задолго до своего президентства.

С объявлением США войны нацистской Германии, когда многие сынки влиятельных американцев всеми правдами и неправдами пытались избежать службы в армии, Кеннеди встал в ряды борцов. Он был против войны, но — готов к бою. В сентябре 1941-го его взяли во флот и направили в Управление военно-морской разведки: готовить сводки для штаба флота. В его обязанности входило следить за действиями флотов противника. Очень ответственная задача, ведь атака на Перл-Харбор удалась потому, что японцы смогли перехитрить морскую разведку США.

Летом 1942 года Кеннеди на базах в Портсмуте и Ньюпорте освоил быстроходный торпедный катер РТ-109, на котором в 1943-м отбыл в Южные моря на битвы с японцами. В графе «Личные качества» его командиры отмечали, что лейтенант Кеннеди знает матчасть, хорошо командует лодкой, «волевой и ответственный командир». 2 августа японский эсминец «Амагири» протаранил катер под командованием Кеннеди. Выжившие пробыли в воде 15 часов. Раненный Джон — не даром с юности занимался плаванием — зубами тащил шнур пробкового жилета товарища, который не мог сам плыть. Четыре дня они голодали на необитаемом острове. Чудом выжившего, подхватившего малярию, с обострениями боли в спине, героя представили к «Пурпурному сердцу» (Purple Heart).

Читайте также:  Путин напомнил Макрону о важности отношений России и Франции для Европы

Командующий соединениями и флотами на Тихом океане адмирал Уильям Холси (William Halsey) подписал приказ: «Его отвага, выносливость и лидерские качества помогли спасти несколько человеческих жизней в полном соответствии с высокими традициями морской службы Соединенных Штатов». Кеннеди снова просился в бой, но медкомиссия не оставила ему шансов, признав негодным к службе. 12 августа 1944 года пришла похоронка на его старшего брата. Самолет Джо взорвался в воздухе.

Джеральд Форд

В старших классах школы и колледже Джеральд Форд был центральным нападающим в командах по американскому футболу. С 1932 по 1935 годы он принимал активное участие в ряде чемпионатов. Видимо, Форд понимал, что его будущее связано все-таки не со спортом, поэтому после окончания Мичиганского университета в 1935 году отказался заключать контракт с двумя приглашавшими его профессиональными клубами: Detroit Lions и Green Bay Packers. Однако в Йельском университете он стал тренером, а затем в стенах своей альма-матер изучал право. Как позднее его российский коллега Владимир Путин, Форд всю свою жизнь, уже будучи большим политиком и президентом, не бросал занятия спортом.

В начале 1941 года выпускник Йеля вместе со своим приятелем открыл в Мичигане адвокатскую контору. После нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года спортсмен, юрист и правовед добровольцем пошел служить в Военно-морской флот США. Весной 1943 года Форд проходил действительную службу на борту легкого авианосца типа «Индепенденс» (Independence class) USS Monterey (CVL-26). Принимал участие в битве при Марианских островах. Весной 1946-го будущий президент Соединенных Штатов вышел в отставку в чине лейтенанта-коммандера, что соответствует нашему капитану 3-го ранга. На груди боевого офицера сверкала Бронзовая звезда (Bronze Star).

Читайте также:  Жители Бердянска выгнали из города семью киевского журналиста

После войны Форд оказался в рядах Республиканской партии. Его первая избирательная кампания в 1948 году оказалась неожиданно успешной, и Форда избрали в Конгресс. В 1973 году, после отставки Спиро Агню (Spiro Agnew), Форд оказался нужным человеком в нужном месте и был назначен Ричардом Никсоном на пост вице-президента США. У него не было времени, чтобы насладиться своим упавшим с неба продвижением по карьерной лестнице, так как менее чем через год разразился Уотергейтский скандал, стоивший Никсону поста президента. Форд оказался единственным вице-президентом, который стал президентом, причем никогда не избиравшимся ни на тот, ни на другой пост.

Джимми Картер

Преемником Форда стал кандидат от Демократической партии, баптист Джимми Картер. В 1952 году Картер был специалистом по ядерным вопросам в военно-морском флоте, когда его отправили в командировку в Канаду. Там, в Онтарио, частично разрушился экспериментальный ядерный реактор и затопил подвал здания радиоактивной водой. Чтобы спасти положение, Картеру и его команде необходимо было войти в активную зону ядерного реактора. Уровень радиации был настолько высоким, что для получения дозы хватило бы и 90 секунд, а у ребят были только ручные инструменты. Они по очереди заходили в реактор, работали настолько быстро, как могли. Все они получили огромные дозы радиации. Даже месяцы спустя их моча все еще продолжала флуоресцировать.

Весной 1979 года Картер отдыхал в своем родном городке в штате Джорджия. Во время рыбалки к его лодке подплыл дикий водяной кролик, который угрожающе шипел и пытался забраться в лодку, пока президент не отогнал бешеное животное веслом. Газета Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом». Политические противники попытались подать инцидент в карикатурном виде, как беспомощное и слабое правление администрации Картера.

Читайте также:

25 самых глупых президентов Америки

Cамые странные президенты США

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Times опубликовала доклад МИ-5 по отравлению Скрипаля
Главком НАТО в Европе хочет перенаправить силы США с террористов на Россию
ООН призвала Израиль освободить 440 детей из тюрем
СМИ Китая: в делах с русскими надо быть осторожными
Экс-советник Трампа заявил о перевороте в Белом доме
Спецназ Албании расстрелял грека за поднятие флага на кладбище
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Европарламент призвал к остановке "Северного потока - 2" и новым санкциям против России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *