СМИ: Навальный проиграл борьбу за явку

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к идее бойкота президентских выборов. По словам Навального, главная цель забастовки — добиться снижения явки с одновременной профилактикой подтасовок путем активного наблюдения. 

Опрос также продемонстрировал, что 4% респондентов поддерживают идею бойкота, еще 24% сообщили, что среди их знакомых, друзей и родственников есть люди, которые намерены отказаться от голосования 18 марта.

При этом лишь 5% граждан положительно относятся к идее бойкота, притом что в ближнем и даже ближайшем окружении четверти опрошенных есть люди, поддерживающие бойкот. Поэтому можно сделать вывод, что точка зрения власти на выборы-2018 доминирует — почти половина граждан (22 из 51%), заявляющих о неприятии идеи бойкота выборов, мотивирует это тем, что голосовать за кандидатов в президенты — их «гражданский долг». 

Стоит добавить, что  в 2011 году  тема бойкота выборов была предметом тактического спора внутри оппозиции, и Навальный выступал за участие в голосовании. Теперь политик придерживается противоположных позиций. ЦИК ожидаемо не допустил его на выборы, так как согласно закону Навальный не имеет права избираться как судимый по тяжкой статье УК.

Читайте также:  Как сделать из Азербайджана врага России

После отказа в регистрации политик пообещал начать кампанию по бойкоту выборов: «Невозможна никакая избирательная кампания, если я не буду допущен на выборы. Если я не буду зарегистрирован, то я буду призывать к всероссийской забастовке избирателей».

Как пояснил у себя в телеграме Незыгарь, «призывы к бойкоту выборов будут основанием для обвинений по статье 282 УК. Призывы к бойкоту означают автоматическую блокировку сайтов,аккаунтов пользователя, призывающего к нарушению конституционных прав». А в канале Кто-то другой напомнили, что «перед выборами 2016 года были заблокированы несколько сайтов за призывы к бойкоту. Ох…». 

«Навальный заявил о необходимости бойкота выборов — на участки прийти, но только для наблюдения, бюллетень брать не нужно. То есть отслеживать реальную явку, но не повышать её. Я считаю, что если говорить о бойкоте выборов, то говорить надо именно о порче бюллетеней или выборе всех кандидатов. Бойкот официальной неявкой — это ошибка.Политики, участвующие в выборах, должны быть ответственными. Нельзя в 2013 году топить за приход на выборы, а в 2018 — за бойкот», — подытожил эксперт Александр Шуршев.

Читайте также:  iFop: почему жители Европы считают Путина лидером мира
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *