Словарь криптолога

Криптовалюта — это внутренняя расчетная единица публичного блокчейна. В отличие от токенов, криптовалюта всегда должна иметь собственный блокчейн, а также должна быть эмитирована децентрализованно.

Блокчейн — это технология распределенного реестра, использующая распределённый, децентрализованный, общий, реплицированный реестр, который может быть публичным или приватным, закрытым или доступными для участия, а также основанным на токенизированной криптоэкономике или же не использующим токены. Данные в реестре должны быть неизменяемыми, подлежащими аудиту, защищенными криптографией и предоставляющими нецензурированную правду.

ICO — Initial coin offering — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

Смарт-контракт — это электронный алгоритм для заключения самоисполняемых контрактов на блокчейне. Смарт-контракт описывает договоры математическим языком, что исключает расхождение трактовок его условий и стороннее вмешательство в процесс его выполнения. Другими словами, умные контракты позволяют обмениваться активами, не прибегая к услугам посредников.

Нода — это любой компьютер, который подключен к блокчейн-сети и использует p2p протокол, позволяющий нодам общаться между собой и распространять информацию о транзакциях и блоках. Из таких узлов, между которыми распределена информация, и состоит сеть блокчейна.

Полная нода — это любой компьютер, который полностью синхронизирован с блокчейн-сетью, то есть хранит на своем жестком диске полный набор файлов блокчейна. Большинство узлов в сети — облегченные, но именно полные образуют ее основу.

Хэш-дерево (дерево Меркла) представляет собой особую структуру данных, содержащую итоговую информацию о каком-то большом объеме данных. Базовая идея достаточно проста, это полное двоичное дерево, в листовые вершины которого помещены хеши от блоков данных, а внутренние вершины содержат хеши от сложения значений в дочерних вершинах. Корневой узел дерева содержит хэш от всего набора данных.

Токенизация — это процесс перевода прав на любой актив в цифровой токен. Для безопасности хранения и управления токенами целесообразно использовать блокчейн.

Читайте также:  Эксперт: экономике России не страшен коронавирус

Форк — это внесение изменений в программный код блокчейна, согласно которым происходит признание валидности блока.

Хардфорк — предполагает изменение самого механизма консенсуса, разделяя сеть на две несовместимые части. Это происходит, потому что блоки, признаваемые валидными в одной части, не будут считаться таковыми в другой. Поэтому в ходе хардфорка необходимо, чтобы все узлы или пользователи обновлялись до последних версий программного обеспечения протокола.

Segregated Witness (SegWit) — это обновление протокола, призванное решить проблему масштабируемости сети Bitcoin и увеличить ее пропускную способность. Решение создано командой разработчиков Bitcoin Core. Суть обновления заключается в вынесении подписей транзакций, которые составляют более 50% всего блока, за пределы основного блока.

Киты — крупные игроки криптовалютного рынка. Чтобы считаться китом, надо иметь от 1000 до 10,000 биткоинов. Китов часто обвиняют в нетипичном поведении рынка и значительном росте, либо падении стоимости криптовалют. Скачки цен, вызванные китами, называются волнами. В результате таких волн неопытные игроки (хомяки) распродают свои криптовалюты, а киты скупают их по заниженным ценам.

Хомяки — начинающие криптовалютные трейдеры, которые из-за отсутствия опыта торгов сильно подвержены массовой панике, а также синдрому упущенной выгоды, в результате чего регулярно покупают или продают криптовалюту в самые неудачные моменты.

FOMO — Fear Of Missing Out — cиндром упущенной выгоды. Проявляется в таких ситуациях, как ранняя продажа актива из-за боязни потерять прибыль, покупка на максимуме из-за чувства, что упускаешь что-то важное, или боязнь пропустить старт перспективного ICO, из-за чего вкладываешь средства в сомнительные проекты. Именно страх упустить выгоду чаще всего и приводит к тому, что мы действительно теряем прибыль. Избавиться от FOMO сложно, но с ним можно бороться. Для этого стоит создать ряд правил при торговле на бирже или выборе проекта, а также лимитов по возможно допустимым убыткам и полученной прибыли.

Читайте также:  Медицине России пообещали переход на цифровизацию

FUD — Fear, Uncertainty and Doubt — cтрах, неуверенность и сомнение. Это тактика психологической манипуляции, которую используют для подачи новости так, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение касательно жизнеспособности криптовалюты.

Памп (от англ. to pump — накачивать) — ситуация на рынке, которая ведет к очень быстрому и фундаментально необоснованному росту курса криптовалюты. Обычно возникает в результате целенаправленных действий опытных трейдеров. Чаще всего после успешного пампа следует откат цены, или так называемый дамп.

Дамп (от англ. to dump — сбрасывать) — ситуация на рынке, полностью противоположная пампу. Дамп — это намеренная продажа активов в огромных количествах, нацеленная на искусственное понижение курса в краткосрочной перспективе. Дамп, следующий после пампа, позволяет манипуляторам заработать на доверчивых трейдерах, купивших монеты по искусственно завышенной стоимости.

СКАМ — В переводе с английского «scam» означает мошенничество или аферу. Русифицированный термин СКАМ употребляется для проектов, которые собирают средства на реализацию бизнес-идеи, однако ничего не выпускают, и в результате инвесторы остаются ни с чем. Часто организаторы СКАМа после удачного сбора средств начинают выдумывать банальные причины, чтобы объяснить, почему инвесторы не получают выплаты. Например, они могут заявить о том, что их взломали хакеры, или банк заморозил средства. В таких случаях говорят, что проект «соскамился».

DAO — это организация на блокчейне, действующая на основе правил, исполняемых smart-контрактами. Все процессы в DAO жестко закодированы, и у такой организации нет традиционных владельцев или совета директоров, зато есть держатели токенов, которые имеют право голоса по любому предложению. Так как все участники DAO заинтересованы в росте своих активов, то они голосуют за максимально эффективные и ценные решения.

Читайте также:  Почему в России не развивается собственное промышленное производство

DAICO — это улучшенная концепция ICO, которая предполагает использование некоторых преимуществ DAO, чтобы сделать первичные предложения токенов более безопасными для инвесторов. Идея DAICO состоит в том, что после завершения периода внесения средств устанавливается параметр, который определяет сумму, возможную для вывода разработчиками. Это становится возможным за счет внедрения механизма голосования. Если инвесторы видят, что проект эффективно расходует средства, то могут увеличить эту сумму. Если же вкладчики недовольны развитием проекта, они могут полностью закрыть DAICO и вернуть вложенные средства.

DApp — это приложение на основе блокчейна. В отличие от смарт-контрактов, децентрализованные приложения не завязаны на финансовых транзакциях и могут использовать блокчейн для достижения любой цели. Большинство dApps построены на платформе Ethereum и затрагивают не только экономическую, но и многие других сферы, например, медиа, игры, спортивные ставки, почтовые сервисы.

Токен стандарта ERC20 — это токен в экосистеме Ethereum, который благодаря стандарту ERC20 делает активы легко взаимозаменяемыми и гарантирует, что они могут работать с Dapps, придерживающимися того же стандарта. Стандарт ERC20 был введен для упрощения многочисленных операций между биржами, кошельками и смарт-контрактами Ethereum. Он гарантирует, что токены будут работать в экосистеме предсказуемым образом и следовать фиксированному стандарту безопасности.

Nocoiner — это человек, у которого нет биткоина. Но не каждый, у кого нет криптовалюты, обязательно является nocoiner. Согласно Urban Dictionary, nocoiners — это люди, которые упустили возможность купить биткоин по низкой цене и теперь злятся из-за этого. При этом nocoiners срывают свою злость на владельцах биткоина, постоянно утверждая, что биткоин ждет крах, что это мошенничество, пузырь или другие легко опровергаемые FUD.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
5,6 тыс. человек нужно расселить из аварийного жилья в 2018 году - газета
IOTA очень сильно переоценена
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
Bittrex c 20 августа добавляет ETC и XRP для торговли в парах к фиатному доллару США
Чтобы не расслаблялись: тарифы ЖКХ предложено повысить из-за НДС
Рынок биткоин-банкоматов достигнет капитализации в $145 млн
Никаких 1400%: в России ограничили предельную сумму долга по кредиту
ФНС сообщила об увеличении налоговых сборов в 1,5 раза за пять лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *