Россия хочет перевести мир на свой аналог SWIFT

Госдума готовить соответствующий законопроект, призванный защитить компании, попавшие под санкции, предоставив возможность взаиморасчетов с зарубежными контрагентами. Российские депутаты полагают, что наиболее эффективно система будет функционировать, если к ней присоединятся участники стран БРИКС, а также Иран и Турция. «Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT»,- говорит глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.

Чуть ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сказала, что подключение к СПФС иностранных предприятий расширит возможности взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными компаниями, которые не имеют доступа к проводке платежей через оригинальную систему SWIFT, и иностранными контрагентами.

Российский аналог SWIFT представляет собой систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Законопроект предлагает позволить прямой обмен сообщениями как для российских юридических лиц, так и для иностранных. Ранее Правда. Ру писала о запуске аналога SWIFT для российского банковского сектора.

По сведениям ЦБ РФ, на сегодняшний момент в системе СПФС насчитывается более 400 участников, в том числе банки, федеральное казначейство, юридические лица-корпоративные клиенты. «Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений,- отметил источник в ЦБ России.- Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС».

Читайте также:  Минстрой готовит законопроект о защите прав дольщиков

Известно также, что в ближайшее время у SWIFT может появиться еще один конкурент, уже европейский. Глава германского внешнеполитического ведомства Хайко Маас в августе сделал заявление о том, что Евросоюз нуждается в собственном и независимом аналоге SWIFT, чтобы оградить финансовую стабильность европейских компаний от санкций США. В России сочли подобное желание европейских партнеров вполне закономерным и целесообразным, вплоть до того, что после появления европейской системы SWIFT, Россия намерена предложить присоединиться к своей альтернативной SWIFT.

«Возможность подключения к российской системе иностранных государств зависит от ряда факторов. «Подключение Ирана зависит от объемов будущего экономического сотрудничества. Пока они невелики, но есть перспектива, особенно в нефтегазовом секторе,- отмечает научный сотрудник исследовательского центра энергетической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов.- Не стоит исключать и подключения к российской системе».

Уже сегодня готовность к сотрудничеству с российской SWIFT демонстрирует турецкая сторона. «Российский аналог SWIFT — это революционная инновация в цифровом мире. Возможность использования его турецкими компаниями может обеспечить важное развитие торговых отношений между нашими странами»,- убежден председатель совета директоров FinExpertiza Turkey Мехмет Йолджу.

Читайте также:  Экс-главу Bitconnect подозревают в криптоворовстве

По словам директора центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, что касается позиции одного из ведущих партнеров России Китая, то она будет зависеть от отношений с США: чем хуже, тем лучше для российского аналога SWIFT. «Сейчас они обострены, но если США проявят позитив в отношении Китая, то с учетом объема их товарооборота ($500-600 млрд) и товарооборота с Россией (по итогам года, по позитивным прогнозам, достигнет $100 млрд) Китай продемонстрирует лояльность США и не станет подключаться к российскому проекту,- уточняет он.- Более того, для Китая логичнее подключиться к создаваемому сейчас независимому европейскому аналогу SWIFT».

Напомним, SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в 200 странах мира. После событий 11 сентября 2001 года США получили доступ к информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных трансакций террористов. Таким образом, информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна Соединенным Штатам.

СПФС — сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, запущенный в декабре 2014 года. Был разработан ЦБ, чтобы обезопасить российские банки от риска отключения SWIFT, который возник после первой волны санкций США и ЕС против России.

Читайте также:  Жить в облаках

Читайте также: 

Глава SWIFT объяснил, почему Россию не отключат от системы из-за санкций

США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *