Силовики: «Анонимный телеграмер? Пройдите на бутылку!»

Авторы сообщают, что офицеры полицейского центра по борьбе с экстремизмом якобы планируют «всего лишь» провести беседы про соблюдение в телеграм-каналах законодательства РФ.

Также, удивившись, что этим занимается не ФСБ, эксперты назвали темы «бесед» — это «отсутствие действий, имеющих составы преступлений по статьям 148 УК РФ и 282 УК РФ». Напомним, что данные статьи уже считаются «культовыми» в Рунете по ним судят и сажают пользователей за «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих» — суды в различных случаях назначают от условного наказания до 2-7 лет лишения свободы.

Добавим, что администраторы канала СМИ_ли не сообщили, занимаются ли такими приглашениями региональные Центры МВД или федеральный ЦПЭ. При этом источники Safetymoscow в руководстве МВД не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию.

На появление таких новостей среагировали владельцы и руководители популярного телеграм-канала «Как-то вот так» — которых ранее вызывали в управление ФСБ. Ранее администраторы канала писали, что один их них «давеча был вызван в местное управление ФСБ на «разъясняющую беседу» по поводу пары наших прошлогодних постов, второму пока «просто позвонили» оттуда же».

«Один из наших авторов, сходивший на разговор к оперуполномоченному ФСБ, сказал следующее: «Какой конкретно пост их разозлил, непонятно. Спрашивали про наши посты про митинги Навального в этом году»,- цитируют СМИ ответ администратора о ситуации с вызовом в ФСБ.

Теперь же администраторы телеграм-канала отмечают, что их редакция «стала началом тренда на приглашение к silovikam в конце июля». При этом они уверены «личности всех авторов Telegram-каналов, «кто нужен» ФСБ/МВД, уже установлены, причём установлены давно».

Читайте также:  Эксперт: страховка от коронавируса – это рекламная акция

«Очевидно, подобная активность связана также и с началом пропихивания пенсионной реформы — а вместе с тем и скорым началом протестов, в призыве к которым всех так и подозревают»,- предполагают они.

«ЦПЭ как раз очень логичны в этой ситуации. «Ковровыми бомбардировками» любят заниматься именно они. Точнее говоря, это стандартный «милицейский подход», который там стандартно же практикуется: опросить всех соседей, составить список всех «потенциально странных» на подотчетной территории. Включая мальчика с малиновым ирокезом из углового подъезда дома номер пять. Хотя чего тот мальчик сделает, кроме распития пива на детской площадке?»,- иронизируют авторы канала «Всевидящее око».

Добавим, что анонимные телеграм-каналы уже оказывались в прицеле пристального внимания властей, в том числе ЦБ и Кремля. Так собеседник Znak. com, близкий к администрации президента, заявил — «в настоящее время все крупные анонимные каналы в Telegram деанонимизированы, все сетки известны». В подтверждении своих слов источник в Кремле показал журналисту «список каналов и имен тех, кого в АП считают их авторами». Отмечается, что среди анонимных автором Телеграм-каналов есть «журналисты, политтехнологи, а также множество выходцев из прокремлевских движений».

«Действительно, есть такая «табличка» — в которой собраны имена-фамилии администраторов крупнейших и влиятельных телеграм-каналов. Ее сделали в Кремле, когда каналы слишком «расшалились» и начали заниматься вбросами, влияющими на экономическую безопасность государства — например, «валить» крупные банки»,- заявил Safetymoscow политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным. «Она сделана на случай, если будут переступлены «красные линии» — когда вместо свой интеллектуальной игры в инсайды и компромат в «песочнице» Телеграм-каналы начинают всерьез угрожать национальной безопасности».

Читайте также:  Иностранцы смогут получить вид на жительство в России, купив квартиру

Он также привел два «кейса» — первый из них случился, когда в телеграм-каналах появились откровенно выдуманные вбросы в отношении крупнейшей нефтяной корпорации. После этого телеграм-каналы силовиков опубликовали переписку с администраторами анонмных политических каналов, которые за малую копейку были готовы размещать абсолютно фантастические «вбросы» про вышеупомянутую компанию. Второй «кейс» случился недавно — в его ходе были деанонимизированы телеграм-каналы mos_news и «Кремлевский мамковед», отличившиеся умышленно жесткой риторикой в адрес федеральных и московских властей.

Также анонимные Telegram-каналы уже привлекли внимание Центробанка — в частности, «Ведомости» опубликовали комментарий замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева — он пояснил, что «финансовый регулятор уже зафиксировал около десятки информационных атак на банки через Telegram-каналы» и добавил — авторов ищут.

Коме того, публикации в телеграм уже стали причиной для открытия уголовного дела и ареста «телеграмера». Так ранее суд Владивостока вначале отправил в СИЗО, а после продлил арест Дмитрия Третьякова. Его задержали за репост в открытую Telegram-группу поста скандально известного беглого и пьющего журналиста Аркадия Бабченко — он в своем канале написал, как «правильно» проводить акции Навального (кратко — превратить их в Майдан). Теперь Третьякова обвиняют в публичных призывах к экстремизму.

«В обозримом будущем «несколько заигравшихся администраторов анонимных телеграм-каналов перестанут быть анонимными и свободными»,- еще весной-2018 писали популярные телеграм-каналы.

Впрочем, еще раньше агрегатор телеграма «Караульный» сообщил, что «в отношении как минимум двух администраторов анонимных политических телеграм-каналов ведутся оперативно-розыскные мероприятия». Его администраторы пояснили, что «будут возбуждены два дела по 282 УК РФ и одно по ч. 3 ст. 212 УК РФ, возможны обыски и задержания». «Это не последний случай»,- предупредили они.

Читайте также:  Родительский комитет страны выступает за отмену ЕГЭ. Совсем

При этом редакция Telegram-канала «Караульный» заявила, что деанонимизация не страшна, если ты готов ответить за написанное, в том числе перед следователями или судом.

«Не все ли равно, кто ведет условную «Методичку» или «Караульного», «Незыгаря», «Медиатехнолога», «Мышь в овощном» или «338», если вы пришли к ним за контентом и его подачей. Чем фамилия, должность или фотография администратора канала изменит это отношение — если оно сложилось? Разве что деанонимизация опасна тогда, когда авторы боятся или не могут «ответить за слова», опубликованные в канале»,- уверены авторы канала «Караульный».

«Пересказ мема, в скором времени может быть приравнен к репосту. Вы понимаете, что это ровно тоже, что посадка на бутылку за политические анекдоты при Союзе? Офигеть!»,- констатируют авторы телеграм-канала «Медиатехнолог».

Они иронизируют, как это может выглядеть. «Шел медведь по лесу видит машина горит, сел в нее и (Статья 110 УК РФ — доведение до самоубийства). Лупа получил за Пупу, а Пупа получила (статью 159 за мошенничество в особо крупном размере). Летят немец, англичанин и русский в самолете, а русский им говорит (Статья 282 УК РФ — разжигание межнациональной розни)».

Надеемся, что до этого не дойдет.

Источник: Safetymoscow.ru

Почему Кремль отказался помиловать Сенцова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Советник Порошенко рассказал о провальной атаке ВСУ под Луганском
Климатологи назвали новые сроки глобального потепления
Путин объяснил, зачем пригласил чиновников на "прямую линию"
Усадьбы новый век настал?
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Конфликт был: Свидетели рассказали о встрече Соболь с Пригожиным
В СФ поддержали идею тестирования работников на употребление алкоголя
На МАКС-2019 стали продавать кукурузу с поля, на которое сел А321

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *