Сенсационное расследование: Москва не «зажирается» за счет бедной России

Из них Дагестан получит 59 млрд рублей, крупнейшими получателями станут Якутия, камчатка, Алтай и Чечня, пишет «КП».

Не получат финансовой помощи 12 регионов, в число которых, к примеру, входят Самарская, Свердловская, Московская и Ленинградская области, Тюменская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа. В донорах числится и Татарстан.

По сравнению с прошлым годом дотации были увеличены для 47 областей и республик, для 26 территорий, наоборот, уменьшены: по словам экспертов, экономика в них начала улучшаться. Если пересчитать суммы дотаций на количество проживающих в регионе, окажется, что на одного жителя Чукотки приходится больше 196 тысяч рублей — почти в 10 раз больше, чем на жителя Чечни или на жителя Дагестана.

В ряде губерний долги вообще превышают собственные годовые доходы. Только федеральному центру они задолжали более 1 триллиона рублей. Карельские власти заявляют: денег не хватает, чтобы выполнить майские указы президента по росту зарплат бюджетникам. В Хакасии обнаружился самый высокий дефицит бюджета. И вместо распределенных республике 3 миллиардов глава региона просит прислать 28 миллиардов. Схожее с Хакасией положение в целом ряде территорий: это Карелия, Мордовия, Псковская, Смоленская, Костромская области.

Читайте также:  Казахстан-Россия: "экономическая взаимопомощь" в новом формате

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что глава Хакасии Виктор Зимин, который согласился ответить в прямом эфире на вопросы жителей региона, предложил очень неожиданный выход из всех проблем. Дело в том, что сейчас в регионе разгорелся скандал из-за глав поселений, которые уходят в отставку из-за нищих бюджетов поселений.

Стоит напомнить, что в конце октября власти Хакасии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить республике 28,2 млрд руб. из-за «катастрофической ситуации» в регионе.

Местные власти объяснили тяжелое положение в республике потерями доходов бюджета из-за «негативных тенденций в экономике прошлых лет» и решениями федеральных властей «в области межбюджетных отношений и налогового регулирования».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *