Сдаст ли Путин Иран за Украину и отмену санкций?

Обстановка вокруг Сирии снова начала накаляться после того, как безрезультатно прошла встреча советников по национальной безопасности Патрушев — Болтон и американцы 27 августа объявили России новые санкции. Ранее министерство обороны РФ предупредило, что готовится провокация с химическим оружием в Идлибе (куда в последнее время стекались все противники сирийского мирного урегулирования) и, как реакция США, удар ракетами по Сирии.

Напомним, в апреле после провокации с использованием хлора в Думе Дональд Трамп отдал приказ бомбить «умными ракетами» именно иранские части.

Марван Кабалан в Al Jazeera в статье под названием «Российский эндшпиль в Сирии: Иран за Украину» пишет, что до сих пор Россия рассматривала Иран как важного партнера в Сирии. «Две страны создали эффективную пару в сирийской войне. Иран предоставил рабочую силу на земле, а Россия — огневую мощь с воздуха. Согласованные усилия России и Ирана изменили динамику сирийского конфликта в военном и политическом плане», — указывает автор. Но после этого, продолжает он, интересы двух союзников начали расходиться.

По мнению Кабалана, Россия хочет использовать свои выгодные сирийские позиции в качестве козыря для решения самых фундаментальных вопросов: Украины и экономических санкций: «Поскольку США и Израиль проявляют все больше решимости вытеснить Иран из Сирии, если Путин захочет сотрудничать, то позиция Ирана станет несостоятельной. Если Путин решит сохранить свой союз с Ираном, попытки Вашингтона и Тель-Авива убрать влияние Ирана, очень вероятно, вернутся».

Читайте также:  Названы новые санкции США из-за "дела Скрипалей"

По словам Кабалана, Путин «согласится расстаться с Ираном» только в том случае, если повестка дня трансформируется в сделку «Иран за Украину». «Пока этого не произойдет Иран останется в Сирии, хотя бы в нескольких километрах от границ с Израилем», — заключает автор.

Как сказал»Правде.Ру» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, «Россия не занимается такого рода геополитическими обменами, это не в российских политических традициях». «В отличие от американцев мы пытаемся построить на Ближнем Востоке систему безопасности, в рамках которой уважались бы права, интересы и ценности всех региональных игроков. В этой связи предполагаю, что такого рода сделка невозможна», — отметил Владимир Аватков в интервью «Правде.Ру».

По его мнению, подобные вбросы Al Jazeera имеют целью сорвать предстоящие переговоры между Россией, Турцией и Ираном. Между Москвой, Анкарой и Тегераном наладилось достаточно продуктивное партнерство, «и прекрасно, что Турция отходит от исключительно прозападной политики, приобретает собственную позицию в международных делах», отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». При этом, продолжил он, следует понимать, что у Турции и Ирана есть свои собственные интересы в Сирии. «Именно поэтому Иран и Сирия заключили договор о военной кооперации, именно поэтому идут переговоры с Турцией в отношении того же Идлиба».

Читайте также:  Трамп рассказал, как изменились США во время его правления

Владимир Аватков полагает, что на трехсторонних переговорах Россия — Иран — Турция на следующей неделе в Тегеране будут обсуждаться вопросы восстановления, возвращения беженцев и будущее устройство Сирии. «Что касается возможного удара американцев ракетами, то им очень важно красиво хлопнуть дверью и ухватиться за призрачную возможность смены режима, напоследок всякими способами демонизируя его», — отметил политолог в интервью «Правде.Ру».

Читайте по теме:

Иран обвинил США в организации госпереворота

Что означает подписание военного договора между Турцией и Ираном

Путин решился: что президент скажет о пенсионной реформе

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *