Доктор Ирина Баранова проинформировала, почему нельзя резать мясо и овощи на одной доске. Разделение досок — важное правило пищевой безопасности.
Сырая мясная продукция, особенно курица, говядина и свинина, может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кампилобактер, E. coli, и другие патогены. Если после нарезки мяса на той же доске режут сырые овощи, бактерии могут попасть на них. Поскольку овощи, как правило, едят в сыром виде или подвергают минимальной термической обработке, бактерии остаются на них и могут вызвать пищевое отравление.
Мясо может не только содержать бактерии, но и выделять сырые соки, содержащие жиры и белки, которые загрязняют доску. Овощи, особенно те, что используются в салатах, не имеют такой устойчивости к бактериям, как мясные продукты после термообработки. Если кто-то в семье придерживается вегетарианской или веганской диеты, употребляет продукты, не содержащие мясных белков, или имеет аллергию на мясо, использование одной и той же доски для мяса и овощей может вызвать нежелательные реакции.
Фото: Image taken by me using a Canon PowerShot G3 (reference 7865), Donovan Govan, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.