Сальмонеллой можно заразиться от сырого мяса, если резать его вместе с овощами на одной доске

Доктор Ирина Баранова проинформировала, почему нельзя резать мясо и овощи на одной доске. Разделение досок — важное правило пищевой безопасности.

Сырая мясная продукция, особенно курица, говядина и свинина, может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кампилобактер, E. coli, и другие патогены. Если после нарезки мяса на той же доске режут сырые овощи, бактерии могут попасть на них. Поскольку овощи, как правило, едят в сыром виде или подвергают минимальной термической обработке, бактерии остаются на них и могут вызвать пищевое отравление.

Мясо может не только содержать бактерии, но и выделять сырые соки, содержащие жиры и белки, которые загрязняют доску. Овощи, особенно те, что используются в салатах, не имеют такой устойчивости к бактериям, как мясные продукты после термообработки. Если кто-то в семье придерживается вегетарианской или веганской диеты, употребляет продукты, не содержащие мясных белков, или имеет аллергию на мясо, использование одной и той же доски для мяса и овощей может вызвать нежелательные реакции.

 

 

Фото: Image taken by me using a Canon PowerShot G3 (reference 7865), Donovan Govan, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. 

Читайте также:  Совет тем, кому нужно сделать правильный выбор: сначала нужно хорошенько выспаться

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Прогулки на свежем воздухе помогут избежать инсульта
В Красноярском крае зарегистрирована вспышка пневмонии
Туристов на Гавайях предупредили о червях, поедающих мозг
Американка сбросила 200 килограммов и смогла встать с дивана
Простой напиток поможет избавиться от лишних килограммов: вода с инжиром по утрам
Заразная онкология: к раку кишечника, желудка, печени могут привести вирусы и бактерии
Категория продуктов, которые опасны тромбозом, еще и портят фигуру: трансжиры в сладостях
Заболевания, мешающие срастанию кости после перелома, это эндокринные и ревматологические