С оглядкой на ЗОЖ: регионы России возрождают интерес населения к любительскому спорту

Лидером по популяризации спорта в РФ является Южный федеральный округ, 35,7% населения ЮФО ведут физическую активность. Второе место занимает Приволжский федеральный округ, здесь физупражнения постоянно делают 35,5% процентов граждан. В Северо-Кавказском, Уральском и Центральном федеральных округах эти показатели составляют 34,8%, 34,4% и 34,3% соответственно.

Несмотря на позитивную статистику, властям в регионах предстоит еще многое сделать, чтобы привить людям любовь к спорту. Ведь как говорил известный писатель Василий Сухомлинский: «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он — любимое занятие каждого».

Нередко желанию россиян приобщиться к здоровому образу жизни мешает банальное отсутствие площадок для занятий спортом. Решать эту проблему, как правило, приходится на местном и областном уровнях. В ряде регионов ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Учитывая повсеместный дефицит бюджетов, чиновникам приходится искать дополнительные источники софинансирования.

Так, например, в конце 2016 года в удаленном от регионального центра городе Советске Кировской области был построен ФОК. Как отмечал министр спорта региона Георгий Барминов, ФОК был построен по типовому проекту, там есть универсальный зал для игровых видов спорта площадью 820 квадратных метров, площадки для занятий борьбой, медицинские и тренерские кабинеты, душевые, раздевалки. Региону удалось зайти в федеральную программу и получить от Москвы финансирование в размере более 55 миллионов рублей. Таким образом, большую часть обязательств по оплате ФОКа взял на себя центр.

Иногда власти ухитряются строить ФОКи за счет внебюджетных средств. Хотя надо заметить, что привлекать инвесторов для строительства социально значимых объектов не так-то просто, особенно на периферии. Зачастую на это охотнее идут столичные компании. ФОК «Пионер» будут строить за счет частной компании в районе Ново-Переделкино на западе Москвы, планируется, что объект сдадут до конца 2018 года. ФОК будет оборудован несколькими бассейнами, спортзалом, залами для занятий боевыми искусствами и медпунктом.

Читайте также:  Две трети россиян уверены - дети отупели от ЕГЭ

В Куркине на северо-западе Москвы инвестор построит пятиэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс, который одновременно смогут посещать 600 человек. Объект будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко напоминал, что профильное ведомство уделит пристальное внимание качеству строительства соцобъекта.

Тульской области недавно удалось обеспечить ФОКом сравнительно небольшой поселок. Во время визита в поселок Новогуровский к главе области Алексею Дюмину обратились местные жители и пожаловались на отсутствие мест, где их дети могли бы заниматься спортом. Аварийное здание прежнего спортзала снесли еще в далеком 2014 году. С тех пор местная администрация разработала проект нового спорткомплекса, но воплотить его в жизнь все никак не удавалось — сказывалось отсутствие средств. Губернатор услышал сограждан и смог привлечь к решению вопроса инвестора. Уже летом закипело строительство, и в октябре дети уже могли заниматься в новеньком здании ФОКа.

ФОК построен с применением современных технологий и имеет три зала: борцовский, хореографический и тренажерный. Здесь есть раздевалки с душевыми, тренерская комната и медицинский кабинет и все необходимое для занятий ребят спортом оборудование. Обеспеченность жителей Тульской области объектами спортивной инфраструктуры составляет более 50%, т.е. спорт доступен жителям даже небольших поселений в области.

Читайте также:  Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах

В сентябре в Карачаево-Черкесии открыли самый большой в республике физкультурно-оздоровительный комплекс, его открытие было приурочено к 25-летию республики.

Экспертное сообщество отмечает, что задача, которую решают местные власти в регионах, очень важна.

«Сам я живу в Архангельской области. И в нашем регионе на популярности спорта сказывается отсутствие спортивной инфрастуктуры — то есть, нехватка спортивных объектов. Также есть такая проблема: эти объекты строят, но они предназначены для местности с другим климатом. Например, на севере строят спортобъект, предназначенный для средней полосы. Из-за этого он очень быстро приходит в негодность. Нужно учитывать климатическую составляющую. Кроме того, в разных регионах нужно делать упор на развитие разных видов спорта. В Архангельской области, например, нет хоккея с шайбой, биатлона, хотя, казалось бы, Архангельск — это северный город», — говорит сопредседатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России Алексей Митенёв.

Кроме того, нельзя не отметить такой очевидный тренд, как возрождение ГТО. В Ханты-Мансийском автономном округе проходит фестиваль ГТО для людей уважаемого возраста. Фестиваль помогает пожилым людям понять важность регулярных занятий спортом. 

Нередко ГТО сдают и чиновники, они показывают своим примером, как важно вести здоровый образ жизни и заниматься физической активностью. На днях в Ивановской области подвели региональной спартакиады ГТО среди служащих. Лучше всех среди команд администраций муниципальных образований себя показали служащие Ивановского района, им удалось набрать 2583 очка. В декабре состоится торжественное награждение победителей.

Читайте также:  Саранские приставы начали охоту на Депардье за долги

Стоит напомнить и о других мероприятиях, которые направлены на популяризацию спорта в общественном сознании. В Кировской области два года подряд проходили соревнования по триатлону. Спортсмены-любители и профессионалы проплывали 1,5 километра, проезжали на велосипеде дистанцию в 40 километров и бежали 10 километров.

В Туле существует движение «Тульский марафон», оно активно поддерживается местными властями. Его суть заключается в организации забегов на различные дистанции. В забегах участвуют и взрослые, и дети. Кроме того, активисты «Тульского марафона» участвуют в социальных проектах, например, совсем недавно они сдали кровь. Забеги организовываются в разные времена года — с ранней весны до поздней осени. Массовые спортивные мероприятия — один из самых мощных драйверов популяризации спорта.

Алексей Митенёв говорит о необходимости объединения усилий всех органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и всего гражданского общества.

«Ассоциации студенческих спортивных клубов ставит перед собой задачу популяризировать спорт среди студенчества и молодежи. Даже не сколько спорт, сколько систематические физические упражнения. И власть может помочь в популяризации спорта. Например, оказать содействие общественным организациям и спортивным клубам в проведении спортивных мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию, которые могли бы привлечь к занятию спортом новую аудиторию, новых людей. Власть может предоставить спортивные объекты и инвентарь. Также эта помощь может заключаться в информационной поддержке мероприятий — например, если по телевидению скажут, что спортивный клуб проводит городское массовое мероприятие для всех желающих, то больше людей об этом узнает», — заключил Митенёв.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *