Россияне смогут снизить проценты по кабальным кредитам

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Являются условия сделки «ростовщическими» или нет, будет решать суд. Он сможет понизить проценты до среднерыночной ставки. Также изменится и процедура отказа от кредита для обеих сторон. Отменить сделку частично или полностью клиенты смогут сообщив кредитной организации о своем решении в соответствии с договором. Двойную плату банк будет обязан внести в том случае, если несвоевременно зачислит средства на счет или снимет деньги без имеющихся на то причин. Кредитное учреждение заплатит проценты по банковскому счету и за пользование чужими накоплениями. До вступления поправок в силу банки возмещали только последнюю сумму.

В то же время закон пошел навстречу и коллекторам. Теперь они смогут отправлять заемщикам по несколько SMS-сообщений в день. Раньше они имели возможность направить только два. Верховный суд постановил, что SMS обязаны быть частями одного текста, а содержание каждой из них должно иметь общий смысл.

В стандартном SMS можно отправить только 70 символов. В это количество не убирается даже самая основная информация, с которой нужно ознакомить должника, утверждают коллекторы. Это название агентства, данные о кредите и задолженности. За превышение количества сообщений коллекторов наказывали штрафом от 50 тысяч рублей. 

Читайте также:  Конец "гонки на лафетах": почему именно Горбачёв стал генсеком

Дипломаты старой закалки. Есть чему поучиться?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Поклонская вернула орден за Крым из-за Матильды и царя
Горбачев благословил Путина на спасение России от развала
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Рассекречены глобальные изменения судебной системы
Сергею Доренко выписали штраф в ГИБДД после его смерти
Совфед продлил "дачную амнистию" до 2021 года
В Москве возбудили дело после массового отравления едой из автоматов
Соловьев - украинцу Гордону: Мошенникам-нацистам лучше помалкивать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *