Россиян заставили вернуть деньги в обанкротившиеся банки

По данным СМИ, накануне банкротства Военно-промышленного банка агентство подало более 150 исков об оспаривании сделок, совершенных перед признанием банка несостоятельным.

В настоящее время претензии АСВ оспаривают также 400 вкладчиков Татфондбанка. Что характерно, все решения суда были вынесены в пользу АСВ. Таким образом, после возвращения средств банку у клиента есть возможность частично вернуть деньги в виде страховки (до 1,4 млн руб.)

В случае, если сумма вклада выше, клиенту банка необходимо встать в реестр кредиторов, но возврат остатка не гарантирован.

На сегодняшний день общее количество судебных споров в рамках банкротства банков увеличилось в связи с ростом числа ликвидируемых кредитных учреждений и поступлением под управление агентства ряда крупных банков.

Эксперты отмечают, что подобная практика приведет к массовому недовольству клиентов обанкротившихся банков.  

«Правда.Ру» ранее писала о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявляла о том, что расчистка банковского сектора скоро завершится. За этот период с российского рынка ушло примерно 400 банков. Начиная с 2014 года регулятор отзывал примерно по 100 отзывов в год. Сегодня в России насчитывается немногим более 600 банков, хотя совсем недавно их число превышало 900.

Читайте также:  На согла­сование поправок о криптовалюте нужно еще пару месяцев

На сегодняшний день разрыв между государственными и частными банками растет. А с учетом того, что будут сейчас санированы два из нескольких крупнейших частных банков, получается, что именно в первом эшелоне частных банков уходят игроки.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *