Российская либеральная оппозиция прокляла «предателя» Трампа

По словам Григория Явлинского, даже соратники Трампа по партии сравнили российский истеблишмент с мафией. Со своей стороны глава ПАРНАСа Михаил Касьянов высказал мнение, Трампу эта встреча нужна исключительно для внутриполитических целей.

У Явлинского прозвучала фраза, что лидеры РФ и США -это «политические слепцы, ведущие свои страны, а с ними и мир, в никуда». Основатель «Яблока» заметил, что «отношения между странами находятся на низшей точке», но при этом саммит в Хельсинки не подготовлен. Встрача ничего не принесет, посукольку нет ни проработанных инициатив, ни новых сценариев развития отношений, а «партнеры» слишком циничные в отношении друг друга.

Для самого Трампа встрача в Хельсинки — это «растягивание впечатления его значительности, созданного, по его собственному мнению, сингапурским мероприятием с Ким Чен Ыном». «Формат внешнеполитической деятельности Трампа вытекает из его очень небольшого политического опыта и ограниченности кругозора: послать подальше всех традиционных союзников США, но зато повстречаться с главными изгоями мировой политики», — считает оппозиционер.

«Такое теперь внешнеполитическое позиционирование у российской власти — обеспечивать пиар американскому президенту. Российскому же президенту уже не перед кем пиариться. Тем более что долгосрочный курс Путина на гонку вооружений ни у кого сомнений не вызывает. Диалог о разрядке и сокращении ядерных арсеналов между Россией и США вообще отсутствует», — отметил Явлинский.

Читайте также:  В городах Поволжья пройдут акции в поддержку московских протестов

Даже если по результатам встречи в Хельсинки и будут сделаны какие-то заявления, надежды на то, что они воплотятся во что-то реальное, нет, убежден он. И даже если Трамп скажет, что «Крым наш», ничего, кроме шума, это не вызовет, подчеркнул основатель «Яблока»: «Американские санкции в отношении России закреплены законом США. Это сделано специально для того, чтобы американский президент не мог их отменить».

Яблинский уверен, что России нужно не встречаться для пиара, а в корне менять внешнеполитический курс и предпринимать ряд очевидных первоочередных действий — в частности, немедленно прекратить войну в Донбассе, «признать незаконность отторжения Крыма и инициировать международную конференцию по статусу полуострова, вывести войска из Сирии, прекратить прикрывать преступления Асада — и делать это надо вовсе не для Трампа, а для нашей страны, во имя ее будущего».

Касьянов также обратил внимание на тот факт, что в принятом НАТО коммюнике «путинский режим назван угрозой мировой стабильности»: «Есть там и Крым, и Донбасс, и Сирия, и вмешательство в выборы, и отравление в Англии, и регулярное нарушение границ альянса российскими самолетами».

Поскольку Россия находится под санкциями США, слава представляется, что Трамп предложит Путину какие-то привилегии за его действия на мировой арене, полагает Касьянов: По словам Михаила Ходорковского, «прогнозировать результат встречи двух из трех самых непрогнозируемых руководителей стран мира» — третий руководит КНДР — занятие неблагодарное.

Читайте также:  Мэра Тулуна пытаются через суд снять с выборов

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин все-таки не сличает эту встречу насколько бессмысленной. «Россия очень активно маневрирует во внешней политике — поддерживает режим Асада вместе с Ираном, при этом демонстративно спокойно реагирует, когда Израиль бьет по иранским целям. Действия РФ в Сирии вызывают неприятие Саудовской Аравии и Турции, однако с этими странами Кремль также старается выстраивать хорошие отношения». Посколько Трамп довольно далеко готов зайти в отношениях с Россией, можно ждать какого-то разговора, но не более того.

Но российские либералы были бы не оными, если бы не выступили с предложениями. К примеру, Трампу с коллегой предлагается обсудить ситуацию с политзаключенными в РФ. Тот же запред «Открытой России» Владимир Кара-Мурза призвал Трампа быть максимально жестким с российским визави. По его словам, «для бывшего сотрудника КГБ компромисс от собеседника рассматривается как признак слабости».

Кара-Мурза в кулуарах заседания Совета ООН по правам человека пояснил, что американскому лидеру стоило бы использовать встречу с Путиным для обсуждения темы политических заключенных в России.

Он также напомнил, что Путину всякий раз удавалось очаровывать руководителей США, но в итоге все они закончили свое президентство с совсем другим отношением к Путину. Таким образом, и речи не может идти о сближении интересов между американской демократией и коррумпированным авторитарным режимом, подытожил Кара-Мурза.

Читайте также:  Минэкономразвития начнет работать с гражданским обществом в странах СНГ

А ьл же время координатор фонда «Свободной России» в США Дмитрий Валуев также пояснил, что «путинский режим не является дружественным для Америки и не может быть ее союзником ни в каких вопросах».

«Диалог с авторитарным режимом должен быть ограниченным. Говорить можно о расширении кадрового состава посольства, новых бизнес-соглашениях, также можно обсудить ситуацию на юго-востоке Украины и в других регионах мира, где Путин поддерживает гибридные режимы», — высказал свое мнение основатель Славянского общественного конгресса США Виталий Атаев-Трошин.

При этом Трамп тему прав человека для себя приоритетной не считает, за что и подвергается критике американских правозащитников. Для него Америка — это компания, которой все должны платить, и если у нее убытки, то надо разобраться, кто виноват. Вообще, избирателей Трампа интересуют проблемы Америки, а не права человека. Вот исходя из этой логики он и будет действовать на переговорах с Путиным», — отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Западные СМИ признаются: Россия прекрасна, ЧМ-2018 — лучший

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
О чем президенты России и США почти час беседовали по телефону
Минобороны рассекретило данные о "Белом лебеде"
Рассекречено: в Су-57 стоит электроника истребителя шестого поколения
Единороссы предложили разорять россиян за неофициальный бизнес
В Москве сочли неприемлемым "ультимативный тон" генсека НАТО
Восточная Европа стала идеальным «ареалом обитания» русофобских СМИ
Кадыров рассказал, чего боится больше всего
"Фекальными постановками" Навальный пытается слепить из Соболь конфетку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *