Российская элита благословила Путина на «полную ответку»

Российские официальные лица уже прокомментировали этот анонс. К примеру, в посольстве РФ в США заявили, что «8 августа нашему советнику-посланнику в госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервнопаралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери».

Впрочем, даже американские аналитики расценивают новый виток санкционной войны не столь однозначно и категорично. В The Washington Post пишут, например, что новые санкции «вывели Россию из себя», но при этом отмечают, что «новый конфликт с Вашингтоном может укрепить популярность президента Владимира Путина на родине».

В общем, понятно, что даже до некоторых американских экспертов доходит, что «дело Скрипалей» — это какой-то уже совершенно притянутый с потолка повод, в котором не то, что доказательств нет, а есть только некие обобщения и домыслы. И российское общество тоже все это прекрасно видит.

Подчеркнул это в своем комментарии и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил следующее: «Для России неприемлема увязка новых санкций Вашингтона с «делом Скрипалей». Однако в Москве сохраняется надежда на выстраивание конструктивных отношений с США».

Читайте также:  Главный европейский противник Трампа уходит в отставку

Впрочем, помимо пресловутого отравления в Британии, есть и второе объяснение, которое дала представитель госдепартамента США Хизер Науэрт. По ее словам, нынешний пакет санкций — это «попытка настройки правительства РФ на лучшее поведение». На этот комментарий ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая поинтересовалась: «Что же это за набор-то, при помощи которого «настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал?»

Версию геополитической подоплеки вновь объявленных санкций дал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, «речь идет о банальном намерении артикулированно поддержать ближайшего союзника США в Европе Великобританию и еще раз повысить накал антироссийской кампании для других членов НАТО, которые сейчас через Евросоюз «отбиваются от рук», демонстрируя несогласие с американской санкционной политикой по Ирану. Иначе объяснить эту ничем не обоснованную, вырванную из контекста реального хода следствия и деструктивную для двусторонних отношений инициативу просто невозможно».

Поддержал своего коллегу из верхней палаты парламента и председатель аналогичного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Он, в частности, отметил, что «введя санкции по «делу Скрипалей», США окончательно превратят всю систему международного права в театр абсурда, обратив в пепел такие понятия, как «доказательная база» и «презумпция невиновности».

Читайте также:  Абхазия недовольна бандитским беспределом кланов

Наиболее резко отреагировал на риторику США и ввод санкций премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он прямо назвал ввод подобных мер «началом экономической войны». И заявил, что если такая война начинается, то Россия будет вынуждена «реагировать экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать».

Учитывая недавнюю статью все в том же The Washington Post бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла о том, что данный пакет санкций «это только первый шаг» и нужно бы сделать «еще более решительные шаги», далеко не все «американские друзья» здраво оценивают ситуацию и вообще понимают, что таким образом давить на Россию — это добиваться прямо противоположных ожидаемым результатов.

С другой стороны, понятен и чисто психологический момент. Россия очень долго не отвечала на пакеты санкций Штатов, и кажется, с новым витком противостояния определенный барьер будет окончательно пройден. А России, в целом, есть что ответить. И по европейскому, и по азиатскому, и отдельно по американскому направлениям.

Источник фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Найден «жареный петух», который клюнет Америку

Читайте также:  Обвиненный в убийстве "морской котик" подружился с Трампом

Новые санкции убьют США, а не Россию

«Новичок» ударил в головы сочинителей санкций

Без иллюзий: Россия утверждена главным врагом США

США зарвались в санкционной войне

Провал и беспорядки: как минское «Динамо» разорвало питерский «Зенит»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Тиллерсон похвалил конгресс нацдиалога в Сочи, который США критиковали
Жители деревни Путиново напились "Путиновки" по итогам выборов-2018
На eBay продали Библию с поддельным автографом Трампа
Обмена заключенными между Украиной и Россией сегодня не будет
США снова внедряются на территорию нефтяных месторождений Сирии
Глава ООН призывает мир улучшить положение беженцев
Елизавета II признала право принца Гарри начать "новую жизнь"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *