Российская элита благословила Путина на «полную ответку»

Российские официальные лица уже прокомментировали этот анонс. К примеру, в посольстве РФ в США заявили, что «8 августа нашему советнику-посланнику в госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервнопаралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери».

Впрочем, даже американские аналитики расценивают новый виток санкционной войны не столь однозначно и категорично. В The Washington Post пишут, например, что новые санкции «вывели Россию из себя», но при этом отмечают, что «новый конфликт с Вашингтоном может укрепить популярность президента Владимира Путина на родине».

В общем, понятно, что даже до некоторых американских экспертов доходит, что «дело Скрипалей» — это какой-то уже совершенно притянутый с потолка повод, в котором не то, что доказательств нет, а есть только некие обобщения и домыслы. И российское общество тоже все это прекрасно видит.

Подчеркнул это в своем комментарии и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил следующее: «Для России неприемлема увязка новых санкций Вашингтона с «делом Скрипалей». Однако в Москве сохраняется надежда на выстраивание конструктивных отношений с США».

Читайте также:  Кремль: вопрос о встрече Путина и Трампа никто не ставит

Впрочем, помимо пресловутого отравления в Британии, есть и второе объяснение, которое дала представитель госдепартамента США Хизер Науэрт. По ее словам, нынешний пакет санкций — это «попытка настройки правительства РФ на лучшее поведение». На этот комментарий ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая поинтересовалась: «Что же это за набор-то, при помощи которого «настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал?»

Версию геополитической подоплеки вновь объявленных санкций дал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, «речь идет о банальном намерении артикулированно поддержать ближайшего союзника США в Европе Великобританию и еще раз повысить накал антироссийской кампании для других членов НАТО, которые сейчас через Евросоюз «отбиваются от рук», демонстрируя несогласие с американской санкционной политикой по Ирану. Иначе объяснить эту ничем не обоснованную, вырванную из контекста реального хода следствия и деструктивную для двусторонних отношений инициативу просто невозможно».

Поддержал своего коллегу из верхней палаты парламента и председатель аналогичного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Он, в частности, отметил, что «введя санкции по «делу Скрипалей», США окончательно превратят всю систему международного права в театр абсурда, обратив в пепел такие понятия, как «доказательная база» и «презумпция невиновности».

Читайте также:  США планируют сделать из Китая такое же "пугало", как и из России

Наиболее резко отреагировал на риторику США и ввод санкций премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он прямо назвал ввод подобных мер «началом экономической войны». И заявил, что если такая война начинается, то Россия будет вынуждена «реагировать экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать».

Учитывая недавнюю статью все в том же The Washington Post бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла о том, что данный пакет санкций «это только первый шаг» и нужно бы сделать «еще более решительные шаги», далеко не все «американские друзья» здраво оценивают ситуацию и вообще понимают, что таким образом давить на Россию — это добиваться прямо противоположных ожидаемым результатов.

С другой стороны, понятен и чисто психологический момент. Россия очень долго не отвечала на пакеты санкций Штатов, и кажется, с новым витком противостояния определенный барьер будет окончательно пройден. А России, в целом, есть что ответить. И по европейскому, и по азиатскому, и отдельно по американскому направлениям.

Источник фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Найден «жареный петух», который клюнет Америку

Читайте также:  Европарламент ждет от Украины провокаций в Азовском море

Новые санкции убьют США, а не Россию

«Новичок» ударил в головы сочинителей санкций

Без иллюзий: Россия утверждена главным врагом США

США зарвались в санкционной войне

Провал и беспорядки: как минское «Динамо» разорвало питерский «Зенит»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *