В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть

Саудовская Аравия в длительной перспективе не сможет гарантировать прежний спрос на свою качественную нефть из-за уменьшения поставок углеводородного сырья из Ирана. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о том, что планируется введение санкций против этой страны — третьего производителя нефти в ОПЕК. После этого последует скачок цен на нефть выше $80 за баррель, сообщила в пятницу со ссылкой на собственные источники газета The Wall Street Journal.

По ее данным, национальная нефтяная компания Saudi Aramco предуведомляет потенциальных покупателей о том, что в октябре она будет иметь возможность поставлять нефть в урезанном объеме. Это происходит из-за того, что компания недооценила возможности роста спроса на углеводородное сырье в преддверии введения новых санкций против Тегерана. И далее Saudi Aramco все равно не сможет вернуться к прежнему уровню из-за прекращения поставок из Ирана, пояснили источники издания.

Трейдеры, к которым газета обратилась за справкой, прогнозируют рост цен на нефть в мире до $90-100 за баррель. Это также бумерангом ударит по США в результате повышения внутренних розничных цен на продукты переработки нефти. 

Читайте также:  EOS вырос в цене на 55% за неделю

Тегеран собирается наложить вето на любое решение ОПЕК на заседании в Алжире, если оно обещает угрозу интересам Ирана, заявил в пятницу министр нефти страны Бижан Намдар Зангане. Иран не включен в состав мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), где заседают шесть стран под председательством России и Саудовской Аравии. Однако Иран является членом ОПЕК, одним из основателей картеля и третьим по величине производителем нефти в организации.

Заседание мониторингового комитета пройдет в Алжире 23 сентября. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил ранее, что у JMMC есть функция рекомендовать членам соглашения принимать необходимые для балансировки рынка решения. В комитет входят шесть стран, включая Россию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Венесуэлу, Оман и Алжир.

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *