Путин проигрывает Эрдогану. Это опасно

Созданы Тюркские соединённые штаты

Реджеп Эрдоган созвал 12 ноября на 8-ой саммит Тюркского совета президентов: Азербайджана — Ильхама Алиева, Казахстана — Касым-Жомарта Токаева, Киргизии — Садыра Жапарова, Узбекистана — Шавката Мирзиёева, Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедова, присутствовал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Отметим , что впервые приехал на саммит президент Туркмении (что противоречит его установке уклоняться от внешнеполитических союзов). Тема была заявлена следующая: «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху». Однако решались гораздо более важные вопросы, а именно представлена глобальная концепция: «Видение тюркского мира на период до 2040 года».

«Этот документ покажет, что наш кругозор не ограничивается только странами-членами, и будет проявлением нашей воли к распространению мира, спокойствия и процветания во всем нашем регионе», — сказал Эрдоган, которого цитирует турецкая пресса.

Президент Турции также заявил, что страны-члены изменят название «Тюркский совет» на «Организация тюркских государств», в Турции её уже назвали «Тюркские соединенные штаты (государства)».

Создана альтернатива ЕАЭС

Прозвучал призыв к торговле в национальных валютах и сделано определение статусов «партнерство» и «наблюдатель». Потенциал нового союза — 300 миллионов жителей и триллионы долларов экономического потенциала.

Фактически институализирована альтернатива ЕАЭС, а, возможно, и ЕС, о чём говорит присутствие Венгрии на высшем уровне.

Заметим, что Концепция-2040 подготовлена по инициативе первого президента Казахстана, почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева.

Читайте также:  Последствия развала Украины придётся "разгребать" России

По мнению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, тюркоязычные страны должны определять развитие процессов, а не реагировать на них.

«Это возможно лишь при наличии механизмов оперативного принятия решений», — сказал министр.

По итогам саммита подписана Стамбульская декларация.

Заложена также идеологическая база и для военного сотрудничества. Так Эрдоган заявил, что совместная борьба с террористическими организациями должна быть одним из важных элементов повестки дня.

«Мы полны решимости продолжать нашу борьбу со всеми видами терроризма, особенно с центрами зла, такими как PKK-YPG, DAESH и FETO. Мы должны расширять наше сотрудничество в этом отношении. Вдобавок к таким бедствиям нашего времени, как исламофобия и ксенофобия. Мы должны действовать сообща в борьбе с деструктивными течениями», сказал Эрдоган.

Отметим, что военный аспект уже давно продвигается в двусторонних отношениях.

Следующими на саммит приедут представители Татарстана?

Пока Владимир Путин признаёт за Азербайджаном право выбирать союзников, Эрдоган активно их вербует. Для президента Турции очень важно «быть сейчас», и для него открылось окно возможностей в связи победой Азербайджана в Карабахской войне, падением США в Афганистане и появлением новой инициативы из Китая в Сирию и Восточное Средиземноморье. Анкара активно работает по линии «три плюс три» на Кавказе (Армения, Азербайджан и Грузия плюс Россия, Иран и Турция) и на создание зоны влияния вплоть до Черного моря — Балканы — Украина — Беларусь — Польша.

Читайте также:  Пора демонтировать газопровод на Украину

Что будет, если на следующий саммит к Эрдогану явятся главы тюркских мусульманских республик Российской Федерации? Эрдоган ведь заявил, что влияние блока будет распространяться не только на его членов и он уже работает в РФ через свои фонды и инвестиции.

Возможно, именно для этого Татарстан отказался понижать свой институализационный уровень, оставив у власти «президента», отказавшись делать из него «главу».

Пока это «политические игры»

В комментарии для Pravda. Ru заместитель руководителя Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции (Москва) Алмаз Усувалиев отметил, что пока то, что делает Эрдоган — это «политические игры».

По его словам, если говорить о политических направлениях сотрудничества, то для Киргизии всегда были важными, в первую очередь, отношения с Россией, с бывшими советскими республиками, с Евразийским союзом.

«Общее прошлое, сохранившиеся культурные и экономические связи определяют сегодня экономическую и культурную жизнь, и политическую ориентацию нашей страны», — сказал эксперт.

Он объяснил «политические игры» тем, что идёт передел мира, и в этих условиях «многие лидеры стремятся повысить свою роль в новом мировом порядке».

Комментируя слова Эрдогана о борьбе «сообща» против врагов Турции, Алмаз Усувалиев отметил, что «сейчас это жонглирование и манипулирование политическими терминами, что видно по тем событиям, которые происходят в Сирии».

Читайте также:  Mnogohodovochka: почему Россию хотят "наказать" за мигрантов на границе Польши

«Терроризм, это термин либеральных американцев, которые изобрели его, и под его маркой уничтожили Ирак, Афганистан и другие страны», — сказал эксперт.

«Жонглирование политическими терминами и введение людей в заблуждение — это инструмент в руках политиков, которые стремятся расширить свои сферы влияния и захватить лакомые куски в мировой экономике», — добавил он.

Отвечая на вопрос отдалятся ли тюркские страны СНГ от РФ, эксперт обратил внимание, что у него нет полномочий выстраивать вектор политики государств Средней Азии.

Однако он отметил, что Россия является участником БРИКС, G20, и «мы же не начинаем подозревать здесь какие-то политические шаги».

«Хотя много замечаний есть и в адрес российского руководства, в принципе, если так рассуждать. Поэтому кто, куда, в какой в союз вступил — это вопрос на совести руководителей, я думаю, это обдуманные взвешенные решения должны приниматься и парламентами, и руководством страны», — сказал Алмаз Усувалиев.

Читайте по теме: Багдасаров: Эрдоган ведёт себя как император, а власти РФ только щёки надувают

В Киргизии поменялось правительство: каких перемен стоит ждать России

Эксперт: Казахстан хотят превратить во вторую Украину

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Слухи или ответка: в Сирии начали убивать военных США
СМИ: Запад не может обуздать Путина
Выборы на Украине: два противоположных взгляда на будущее
20 штатов подали в суд на президента США из-за строительства стены на границе с Мексикой
Зеленский позвонил Путину и попросил его повлиять на Донбасс
Зеленский и Джонсон отметили невозможность возвращения РФ в G7
Почти 4,2 тысячи украинцев больны коронавирусом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *