Проектное финансирование увеличит нагрузку на проекты КОТ — эксперт

«Девелоперская маржа на сегодняшний день, особенно если вы реализуете проект комплексного развития территории, а не проект точечной застройки, уже не такая большая, которая позволяла бы застройщику в промежутке от 5 до 8 лет (тот срок, в который реализуются подобные проекты), пользоваться проектным финансированием даже при условии, что стоимость его будет в районе 4-6%. Не выдержит экономика проекта такой нагрузки», — пояснила она.

Эксперт предложила использовать эскроу-счета не как источник фондирования, а как дополнительный контроль со стороны банка при расходовании застройщиками средств с этих счетов по тем статья, которые предусмотрены 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — прим. ред.).

«То есть когда договор долевого участия (ДДУ) заключается, и человек перечисляет деньги в банк на эскроу-счет, то дальше уже банк принимает решение: либо он предлагает застройщику некое проектное финансирование под определенную ставку, либо разрешает девелоперу расходование средств с этих эскроу-счетов на четко оговоренные цели и обеспечивает контроль за этими расходами», — пояснила А. Дерябина.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир предполагается перечислять на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация будет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Читайте также:  В Росрыболовстве не увидели предпосылок для роста цен на рыбу

Утвердить «дорожную карту» по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан» поручил президент РФ Владимир Путин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украина заявила о рекордных показателях транзита газа в 2017 году
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Национальный банк Швейцарии: криптовалюты слишком примитивны
Новостройки Подмосковья подорожают — эксперты
Застройщики уходят из Подмосковья — КоммерсантЪ
Госбанкир убеждает россиян не бояться запрета доллара
Кредиторы могут получить право взыскивать долги с жен и детей должников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *