Призрак в желтом жилете просится в Россию

К гражданским протестам французские власти давно привыкли и особо не дергаются, если манифестации проходят без членовредительства и разбитых витрин.

Последние уличные акции, связанные с перспективой повышения налога на бензин во Франции, открыли новый тренд в организации и проведении подобных мероприятий. Вести об уличных акциях граждан в желтых жилетах приходили не только из нескольких европейских стран, но даже из Израиля.

Если раньше были известны организации или политические партии, которые выступали инициаторами митингов и манифестаций, то новая механика гражданского протеста явно заставила понервничать власти многих государств.

Кому предъявлять претензии? С кем проводить профилактические беседы полиции и спецслужбам, чтобы предотвратить возможные жесткие стычки с полицией? И главное — с кем вести переговоры, обсуждать конкретные требования протестующих и договариваться о дорожной карте выхода из кризиса?

Не с кем! Лидеры неизвестны! Начальнику французской жандармерии даже некого вызвать на дуэль, как с недавних пор принято в одной из российских правоохранительных структур.

Схема зарождения новой протестной волны опасна еще и тем, что она подчиняется эстетике социальных сетей, в которых одним из инструментов объединения людей являются всевозможные флешмобы.

Флешмобы выглядят развлечением, пока граждане только поют песни на городской площади или водят хороводы с шариками в руках. Но они легко трансформируются в угрозу, когда инициаторы акции предлагают дружно чем-то возмутиться, да еще при этом и одеться одинаково, как солдаты одной армии.

Читайте также:  Танками по эпидемии: возможные даты проведения Парада Победы

В истории с французскими «желтыми жилетами» обращают на себя внимание требования, которые сформулировали никому не известные люди. В списке, помимо последнего бензинового налога, значились все косяки французского правительства за последние годы. В нем разве что не было требований к французским властям обеспечить всех желающих кружевными трусиками и «безвиза» с Россией.

Студенческие волнения 1968 года во Франции начались по очень важному поводу — студентам ограничили время гостевого посещения женского общежития. Иными словами, парни не могли попасть к своим зазнобам в общагу тогда, когда им вздумается и на сколько захотят.

Это уже позднее требования разрослись, как снежный ком, и дошли до отставки президента страны. Так и сейчас. Начали с налога, и понеслась «Марсельеза» по кочкам до отставки Эммануэля Макрона.

Универсальная схема организации протеста дает возможность пополнять ряды манифестантов в геометрической прогрессии и аккумулирует все недовольство разом. Даже вставший не с той ноги будет принят в общую семью протеста.

Надевай желтый жилет, дописывай свое требование к властям — и вперед! Если просто любопытно поучаствовать в плане экстремального досуга — тоже добро пожаловать! На картинке в телике никто и не догадается, против чего кто в реальности вышел на улицу.

Читайте также:  Какие новые регионы могут появиться в России

До сих пор не известны ни одно имя, ни одно название общественной организации или политического движения, которые, как раньше было принято, несли бы ответственность за сломанные ребра полицейских и демонстрантов, за разбитые витрины и сожженные авто.

Обращает на себя внимание и общий лейтмотив возмущения европейских «желтых жилетов» — оторвавшиеся от реальности политические элиты. Эти самые элиты — уже сформировавшийся класс, закрытый клуб, который заставляет граждан оплачивать всевозможные эксперименты: от строительства очередного этажа «европейского дома» до мутных проектов с мигрантами.

Судя по итогам событий во Франции, когда правительство уже пошло на ряд уступок протестующим, и распространению моды на «желтые жилеты» в других странах, Ленин и Троцкий не особо лукавили, говоря о мировой революции.

Феномен и особенности новой волны в уличных акциях должен, по идее, обратить на себя внимание и российской так называемой элиты, которая часто выступает с креативными идеями вроде ввода дополнительных сборов на сахар и соль или налога на воздух.

Некоторые политики и чиновники уже давно утратили связь с берегами здравомыслия. Они будто нарочно провоцируют людей, но при этом сами уверены, что, не покладая рук, трудятся на благо Родины и блещут великим умом.

Читайте также:  Жириновский предложил в два раза сократить число депутатов в России

Тем временем иноземные сайты с петициями негодующих граждан по-прежнему демонстрируют высокую посещаемость и прирастают трафиком из России. Поводов похлеще запрета визитов в женскую общагу во внеурочное время много больше, чем стразов на всех концертных костюмах Филиппа Киркорова.

Обрядиться в «желтые жилеты» — дело пары часов. В российском варианте отсутствие явных лидеров, как во Франции, заведомо поставит любое массовое собрание граждан в категорию несанкционированных. Просто физически будет некому подавать заявки и согласовывать маршруты следования или места для проведения митинга. Значит, клинч с Росгвардией и полицией неизбежен.

Выходит, что единственный способ предотвращения тяжелых последствий — элитам очнуться и узнать, что на три тысячи в месяц прожить в России весьма проблематично. Заодно и открыть для себя, как в реальности чувствуют себя в эпоху ударного импортозамещения простые граждане.

Это, конечно, если не рассматривать жесткое силовое решение проблемы. Но тут стоит обратить внимание, что и полицейские, и военные тоже ходят в продуктовые магазины, пользуются интернетом и приобщаются к психоделическому креативу некоторых политиков.

Призрак в желтом жилете уже вовсю бродит по Европе и пристально всматривается в российскую действительность, в которой есть много и хорошего, и предостаточно проблем.

Источник фото: dw.com

Читайте также:

«Желтые жилеты» ответят Макрону на «провокацию»

Ждет ли Францию Шестая республика?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Премьер-министр Японии пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Володин считает возможными точечные изменения в Конституции
Шапошников: электронное голосование состоится в любом случае
Верховный суд вернул КПРФ на парламентские выборы в Карачаево-Черкесии
ЛДПР со второй попытки зарегистрировали на выборы в Крыму
Жириновский: возвеличивание Ленина недопустимо
Дума предлагает жителям аварийных домов расселяться по ипотеке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *