Превыше всего: Россия в космосе

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» отметил, что «сейчас любят предсказывать снижение нашей активности, снижение роли и вообще чуть ли не уход России из космоса. Это, конечно, совершенно не так, потому что мы сейчас находимся в фазе подготовки нескольких проектов. Какие-то проекты реализуются прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем».

Собеседник «Правды.Ру» в качестве примера привел функционирующий на рабочей орбите «Экзомарс» (ExoMars), запущенный в 2016 году. Это совместная программа по исследованию Марса Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос». Она ставит своей целью поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе.

«Запущен «Экзомарс-2016» был с помощью такого очень важного извозчика, как наша ракета «Протон». На самом аппарате примерно половина приборов российского производства, — рассказал «Правде.Ру» Натан Эйсмонт. — И это только первая часть программы изучения Марса. Вторая часть будет запущена в 2020 году. В общем, здесь доля российского участия даже существенно больше, чем участие европейцев».

В отличие от спускаемого аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli), разработанного Европейским космическим агентством в рамках космической программы «Экзомарс-2016», спускаемый аппарат «Экзомарс-2020» выйдет из отечественных лабораторий.

Читайте также:  Собянин: без больших городов в регионах была бы нищета

Научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт присутствовал на совещании с представителями НАСА по программе «Венера-Д», которая может быть осуществлена, исходя из планетных траекторий, в конце 2026 года.

«Это совместный с американцами проект полета на Венеру. Он предполагает спуск на эту вторую планету Солнечной системы аппарата, который проведет исследование как ее поверхности, так и изучение верхних слоев атмосферы. Предполагают, что в облаках Венеры существует жизнь и этот проект позволит подтвердить или опровергнуть эту гипотезу», — добавил в интервью «Правде.Ру» Натан Эйсмонт.

В декабре 1984 года с помощью ракеты «Протон» к Венере отправились две советские автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2». Спускаемый аппарат этих космических станций станет прототипом для нового спутника миссии «Венера-Д».

Фото по теме

9 Фото

Малоизвестные факты о первом полете в космос

В конце нынешнего или в начале 2019 года может быть запущена международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»). Она предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Это совместный проект российского ИКИ РАН и немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка.

Читайте также:  Жители Тулуна пожаловались, что от них скрыли визит Путина

Этими примерами далеко не исчерпывается весь список. В проекте новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено, в частности, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, активное освоение Луны, разработка робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос. Как сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, с 2014-го по 2025 год на изучение космоса правительство намерено выделить 321 миллиард рублей.

Что касается взаимодействия русских ученых с мировым сообществом в космической отрасли, по словам Натана Эйсмонта, оно не просто хорошее, а «гораздо лучше, несравнимо лучше с тем, что иногда говорят. Болтают про какие-то отказы. Ничего подобного. Так, упомянутый проект «Венера-Д» делается по инициативе американцев. Так что здесь у нас, слава Богу, все хорошо».

Во время разговора с корреспондентом «Правды.Ру» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН подытожил: «Я не хочу сказать, что все прекрасно. Конечно, есть проблемы. Но эти проблемы, как мне кажется, решаются. Правительственные органы, которые все это дело финансируют, с большим пониманием начинают относиться к тому, насколько это нужно стране».

Читайте также:  Онищенко пообещал засудить авторов идеи не считать пиво алкоголем

Читайте также:

Как США отбирают у России день космонавтики

День космонавтики: вся правда о первом полёте

Всемирный день космонавтики и авиации

Нас обманули! Злой рок не властен над «Бураном»

Светлана Савицкая: «Космос расширяет наши мозги»

Россия отмечает День космонавтики

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Марс

Луна

НАСА

космос

Венера

Роскосмос

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Россия

Превыше всего: Россия в космосе

Банки

Америка, отдай долг! Мы все простим!

Мнение

Жилье бизнес-класса рядом с МКАД не будет продаваться — Наталья Круглова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *