«Поздние» детки: плюсы и минусы

Еще совсем недавно женщину за 30, рожающую своего первого ребенка, называли «старородящей». Считалось, что чем старше будущая мама, тем больше вероятность различных патологий и проблем со здоровьем и у нее, и у ребенка.

Между тем в Европе и США процент людей, ставших родителями в возрасте 30-45 лет неуклонно растет, и это считается практически нормой. Все дело в укладе жизни. Если в России больше всего распространена такая форма семьи, когда «молодые» женятся в 20-25 лет, нередко в связи с незапланированной беременностью, еще толком не встав на ноги, и живут, как правило, с родителями, которые принимают активное участие в воспитании новорожденных внуков, то на Западе все складывается совсем иначе.

В 20 лет многие живут отдельно от родителей, вступают в гражданские браки, годами проверяют чувства, а о настоящей семье думают уже после того, как сделана карьера и заработаны деньги. Происходит это чаще всего к 35-40 годам. Люди обычно планируют свою жизнь заранее, иногда на 5-10 лет вперед, поэтому непредвиденные ситуации вроде внезапной беременности — большая редкость.

Читайте также:  Конец "гонки на лафетах": почему именно Горбачёв стал генсеком

Конечно, отцы и матери, решившиеся завести ребенка в зрелом возрасте, идут на определенный риск. Во-первых, забеременеть после 35 не так-то легко. Во-вторых, ребенок у «старородящей» может появиться на свет с отклонениями. Но даже если малыш рождается вполне здоровым, родителям придется столкнуться с определенными проблемами.

Прежде всего, «поздние» родители уже не так активны. Им сложно играть с ребенком в подвижные игры. К тому же, меньше вероятность получить помощь со стороны дедушек и бабушек: они уже достаточно пожилые люди.

Читайте также: Жертвы насилия в детстве — будущие садисты

Исследование: развод родителей «программирует» несчастные браки детей

Многодетные семьи: мифы и реальность

Парадокс в том, что «ранние» отцы и матери иногда практически не занимаются воспитанием детей, следя только, чтобы те были сыты, обуты и одеты. Ребенок — в детский сад, родители — на учебу или работу — вот классическая схема жизни в такой семье.

Чаще всего «поздние» родители — состоявшиеся люди, обладающие жизненным опытом. У кого-то это уже не первый брак, кто-то долго не мог создать семью. Это в 20 лет легко приспособиться к переменам в жизни, а ближе к 40 ребенок становится непростым испытанием.

Читайте также:  Ученые из России изобрели прибор для обнаружения поддельного вина

Как правило, у таких родителей дети желанны, иногда долгожданны, но к роли отцов и матерей они зачастую совершенно не готовы. В итоге ребенка начинают воспитывать «по науке», иногда слишком строго, контролируя каждый его шаг. Недаром говорят, что над «поздними» детьми трясутся. Жизнь такого ребенка не всегда складывается счастливо.

Пример тому — судьба дочери ленинградского писателя Леонида Пантелеева (одного из авторов знаменитой «Республики ШКИД»). Когда Маша появилась на свет, ее матери было уже за 40, а отцу под 50. Родители из самых лучших побуждений поклялись воспитать из девочки «хорошего человека».

Временами такое воспитание превращалось в муштру, даже малейший промах ребенка не оставался без наказания. В 18 лет Мария заболела тяжелейшим нервным расстройством, не могла учиться, работать… В 33 года, оставшись без попечения родителей, которых к тому времени уже не было в живых, она скончалась в психиатрической клинике.

Конечно, не все истории заканчиваются так печально. Но никто не станет спорить, что у «позднего» отцовства или материнства масса минусов. Вам сложнее находить общий язык с детьми (в 20-25 это проще — ведь вы сами еще немного дети!), круг общения с другими семьями, имеющими детей такого же возраста, ограничен.

Читайте также:  Мечты сбываются: полицейские сделали 11-летней девочке желанный подарок

В основном это люди на 10-15 лет моложе вас, и ваши интересы, в том числе и взгляды на воспитание детей, значительно расходятся. На улице, в детском саду, в школе, куда ходит ребенок, вас легко могут принять за его бабушку или дедушку. А это в некоторых случаях наносит ребенку психологическую травму.

Однако в «позднем» родительстве есть и существенные плюсы. Такие родители уделяют ребенку больше внимания, они более терпеливы, способны больше дать детям в плане жизненного опыта и знаний. Поэтому отказываться от радости стать отцом или матерью только из-за возраста, не стоит.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Полицейский пес получил в награду мешок корма за поимку разбойников
СМИ: офицеров Таманской дивизии поймали на жестокой дедовщине
В Ингушетии неизвестный купил 50 тонн продуктов для бедных семей
Ученые выяснили, сколько времени человеку нужно, чтобы влюбиться
Власть потратит миллионы для переименования инвалидов
В Совфеде предложили вернуть вытрезвители и сделать их платными
Пушков прокомментировал слова Кучмы о давлении на Зеленского
В Латвии от гриппа умерли 7 человек

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *