Почти половина населения полностью лишилась сбережений

По данным сервиса работы SuperJob,

  • 40% работающих граждан планируют свои расходы только на полгода;
  • 33% респондентов даже не пытаются вести учет своих доходов и расходов;
  • примерно 12% опрошенных планируют бюджет на срок 6 до 12 месяцев.

Обычно учёт доходов и расходов в семье довольно примитивный, так как денег хватает лишь на обязательные платежи, еду, одежду и выплаты по кредитам.

Сбережений нет у 40% опрошенных, 14% после потери работы смогут продержаться меньше месяца, 20% — около трёх месяцев.

Тем не менее 12% проживут без зарплаты от трёх месяцев до полугода. Что характерно, 7% опрошенных сумеют не обанкротиться полгода-год, и только у 7% есть сбережения более чем на год.

Очень многие потратили свои сбережения во время самоизоляции, поэтому к середине года количество россиян без денег составило 8%, а по данным «Сбера», без сбережений в стране живет 37% сограждан.

Интересно, что объём сбережений на душу населения вырос до 78 тысяч рублей в третьем квартале. Но такая цифра реально не имеет отношения к неравномерному доходу, принятому в России. Средняя зарплата тех, у кого есть сбережения, составляет 45 тысяч рублей, а сбережений и таких не наблюдается.

Читайте также:  Крым подошёл к "последнему рубежу" обезвоживания

Но её называют достаточной для нормальной жизни 22,1% граждан страны, а 46,6% хотели бы получать такую пенсию, пишут аналитики онлайн-платформы Webbankir. Проблема в том, что только 23% россиян могут похвастаться финансовой подушкой безопасности.

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 68% россиян опасаются снижения уровня своих доходов в ближайшем будущем.

Это одна из проблем 2020 года, можно сказать, его «ключевой» страх наряду с опасениями роста социальной несправедливости (70%) и недоступности привычных товаров в связи с их дороговизной (67%).

По этому поводу аналитик компании «Финам» Алексей Коренев высказал мнение, что человечество за 75 лет без войн расслабилось и перестало откладывать на «черный день».

А в 2020 году человечество столкнулось с тем, что у него нет стратегических запасов и ресурсов для того, чтобы длительное время выживать в непривычных условиях.

Именно поэтому экономисты Всемирного банка прогнозируют, что уровень бедности должен вырасти до 14,2%.

Как подчеркнул ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, «в эти 14% попали люди, которые не имеют возможности накопить деньги из-за крайне низкого дохода».

Читайте также:  В России может появиться новый закон о мигрантах

Тем не менее почти все вынуждены перейти на сберегательную модель ведения хозяйства.

И тенденция эта сохранится ещё долго.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *