Почему россияне массово сбрасывают валюту

pixabay.com

Как говорится в последнем мониторинге Центра «О чем говорит ВВП». Потеря интереса к долларам и евро связана с низкой выгодой вложений в них и с укреплением рубля.

По оперативным данным ЦБ, в сентябре спрос на покупку валюты упал. Эксперты считают, что граждане решили потратить сбережения в долларах и евро. Статистика показывает, что во II квартале этого года чистое предложение валюты выросло до $6,2 млрд, что составляет 1,6% ВВП. Авторы мониторинга объясняют это снижением выгодности вложений в доллары и евро на фоне укрепления рубля.

Экономисты отмечают, что раньше рубль был главным фактором неопределенности, но теперь валюта Запада не внушает доверия, как раньше.  Таким образом, в ближайшие годы у россиян вряд ли появится большой спрос на покупку долларов и евро, подытожили авторы мониторинга.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что Россия своей активностью на азиатском направлении может подорвать мировое финансовое господство США. 

Этому могут способствовать крупные нефтегазовые контракты России с ведущими странами Азии. Как пишет South China Morning Post, Россия своими амбициозными газовыми проектами на Дальнем Востоке грозит не только спровоцировать резкое сокращение объемов нефтегазовых американских контрактов с Токио и Пекином.

Читайте также:  Ничего не падает: правительство не тревожат курс рубля и цены на нефть

В результате изменения вектора интересов России опасность грозит и самому доллару, который в итоге будет отодвинут на обочину мировой торговли.

Проблема тут в реализации газового проекта РФ «Сила Сибири», а также развитие газовой инфраструктуры на Дальнем востоке, строительство которой постепенно перерастает в прокладку подводного газопровода в Японию.

В данной ситуации особый интерес вызывает то обстоятельство, что в России наблюдается тенденция к проведению всех расчетов за поставки своих углеводородов иностранным контрагентам в национальной валюте. В итоге подобные транзакции полностью исключают участие доллара.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Новая скоростная хорда может соединить восточные районе с новой Москвой
Сергей Степашин остается председателем Общественного совета Минстроя
Профессионалы рынка недвижимости объединяются
Дома по реновации проверят на безопасность
Новостройки Новой Москвы наращивают темп
Немецкий журналист: Путин смеется, наблюдая за торговой войной США и Китая
Эксперт назвал главный фактор роста экономики России
"Академик Черский" направлен на строительство "Северного потока-2"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *