Василий Колташов: в экономике не надо оглядываться на Америку

В аналитической записке Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов говорится, что «техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики». Учитывая текущую экономическую политику и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в документе

Драйверами спада ведомство Титова назначает малый бизнес, который сокращается — снижается и количество работников, и число предприятий, считают эксперты Института экономики роста.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России по итогам I квартала 2019 года составит 0,5%, данных за II квартал и первое полугодие еще нет, но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7%, отмечается в документе.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, малый бизнес можно считать индикатором процесса рецессии, потому что он находится, как правило, в конце рыночной цепи. Эксперт пояснил, что «он продает конечным потребителям товар или услугу последним — в более слабой позиции, чем крупные сетевые компании. Например, сети могут говорить: «Ерунда. У нас нормальные продажи. Даже заметен небольшой рост». А малый бизнес говорит: «Нет, а у нас падение».

Читайте также:  Кредиторы могут получить право взыскивать долги с жен и детей должников

По словам Василия Колташева, в экономике России, действительно спад, это видно и по рынку недвижимости, где покупатель «утомлен» от роста цен, не говоря уже о том, «что у людей просто нет денег». Однако аналогичная ситуация присутствует во всей мировой экономике, «которая от замедления переходит к спаду». Например, китайская экономика продолжает замедляться из-за «напряжения в торговых войнах».

5 Фото

Гении дня (05.08): люди-вулканы

Так же видно, что мировой и российский бизнес перешел к накапливанию средств. «Недавнее внезапное укрепление доллара говорит о том, что есть желание увеличить денежные запасы, потому что всякий кризисный момент — это для бизнеса момент, когда лучше иметь платежные средства, чем их не иметь», — сказал Василий Колташов.

Россия, по его словам, повторяет ошибки всей мировой экономики, которая «во многом направлена на наращивание товарного вывода на внешние рынки и недостаточно направлена на расширение внутреннего потребления».

По мнению экономиста, если среднему бизнесу, у которого недостаточно свободных средств, нужны дешевые кредиты, то малому они не нужны, ему нужен покупатель, это такой вид бизнеса, который, взяв кредит, может погибнуть, быстро разорившись.

Читайте также:  В 2020 году в России подорожают авиабилеты

«Ему нужна, скорее, либерализация внутренней торговли, чтобы можно было начинать торговать на улице с лотка — с небольшого варианта бизнеса без вложения в недвижимость, в аренду помещения, и потихоньку копить деньги», — отметил экономист. При этом «ему надо платить немного налогов, и чтобы тебя не гоняла полиция, как это сейчас происходит», добавил Василий Колташев.

«Проблемы в нашей экономике накапливаются, но свою самую главную тяжелую фазу кризиса мы прошли. Это были 2014-2016 годы, которые привели к некоторому отрезвлению нашей российской бюрократии, которая начала понимать, что действовать нужно не неолиберальными, а неомеркантильными, то есть расчетливо-торговыми подходами и не оглядываться на американские правила», — сделал вывод Василий Колташов.

Читайте по теме: Эксперты обсуждают рецессию и революцию в России

Экономист: крупные российские компании обойдут санкции США по «делу Скрипалей»

Борис Надеждин: «Путин стремительно теряет популярность»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *